Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Можно ли и как при разводе поделить кредит

Просмотров 5881

Кредиты давно стали неотъемлемой частью финансовой сферы семейной жизни. Супружеские пары берут в долг для улучшения жилищных и бытовых условий, для крупных и мелких покупок, для отдыха и путешествий, для образования детей… Поэтому практически каждая семья обременена кредитами не меньше, чем обеспечена имуществом. И в случае развода вопрос о погашении общих долгов становится более чем актуальным.

Закон дает однозначный ответ на этот вопрос в п. 3 ст. 39 СК РФ: кредиты, взятые супругами в период брака, являются совместными и делятся пропорционально долям разделенного имущества. Попросту говоря, при разводе кредиты делятся пополам.

Это теория. А на практике возникают самые сложные ситуации и трудноразрешимые споры, выходящие за рамки «идеальной» ситуации, предусмотренной кодексом. Так как же разделить кредит при разводе?

Общие правила раздела кредита после развода

Кредиты на большую сумму, как правило, оформляются либо на обоих супругов, каждый из которых является созаемщиком, либо на одного из супругов, когда один является заемщиком, а второй выступает поручителем. Для банка это служит гарантией взыскания долга, в том числе, при разводе супругов. Обязательства по выплате такого кредита возлагаются на обоих супругов.

Небольшие кредиты могут быть оформлены на одного из супругов. В связи с этим часто возникают споры при разводе: супруг, имя которого не значится в кредитном договоре с банком, отказывается брать на себя обязательства по выплате этого кредита.

Однако данная позиция судом поддерживается не всегда. Если кредит был взят супругами по обоюдному согласию, а кредитные средства использованы для удовлетворения потребностей семьи, долг супругов перед банком тоже является общим, независимо от того, чья подпись стоит под кредитным договором.

Но ведь очень часто возникают ситуации, когда кредит берется одним из супругов на личные нужды, без согласия второго супруга или посредством введения его в заблуждение (например, занизив сумму долга или смягчив условия кредитования).

Надо сказать, до последнего времени в подавляющем большинстве случаев действовала презумпция: кредит, который берет один из супругов, по умолчанию предназначен для семейных потребностей. Вследствие этого обязательства по возврату долга возлагались на обоих супругов. Доказывать, что полученный супругом кредит не имел никакого отношения к семье, должен был второй супруг. А доказать это крайне сложно…

Но на сегодняшний день ситуация кардинально поменялась.

13 апреля 2016 года Верховный суд опубликовал обзор судебной практики, раздел III которой посвящен спорам, связанным с семейными отношениями. Согласно статьи 5 долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей. Причем доказывать, что именно семейные потребности стали причиной возникновения долга, придется тому супругу, которых хочет разделить долг поровну.

Теперь взыскать с супруга половину долга (по кредитной карте, по потребительскому кредиту, по автокредиту и т.д. – если он не был предназначен для семьи) будет непросто.

Как поделить кредит по согласию супругов

Самый простой и быстрый способ разделить кредитные обязательства при разводе – договориться. Договоренность супругов может быть достигнута как в браке (в виде брачного договора), так и на этапе расторжения брака (в виде письменного соглашения о разделе имущества).

Брачный договор – это вид гражданско-правового договора, заключаемый супругами в письменной форме и требующий нотариального заверения. В брачном договоре супруги могут предусмотреть любые положения имущественного характера, в том числе, порядок раздела общих долгов при разводе. Кстати, некоторые банки требуют от заемщиков обязательного заключения брачного договора при оформления ипотечного кредита.

Соглашение о разделе имущества супруги могут заключить на любом этапе бракоразводного процесса, решив, таким образом, спор о разделе кредитных обязательств. Этот документ оформляется в письменном виде, но не требует нотариального заверения. Если соглашение супругов буде утверждено судом, оно будет иметь силу судебного решения.

Раздел кредита по решению суда

Если супругам не удалось достичь согласия по поводу выплаты общих долгов, вопрос раздела кредитных обязательств при разводе будет решаться в судебном порядке.

Общие или личные долги?

Классифицируя долговые обязательства супругов на личные и общие, суд должен установить, на какие цели были взяты их кредиты.

Допустим, один из супругов не желает в одиночку выплачивать кредит, взятый на общие, семейные нужды. Он должен доказать в суде, что кредитные средства были использованы не только на его личные нужды. В некоторых случаях это не составит труда (например, если в кредит была куплена домашняя бытовая техника или оплачено семейный отдых). В других случаях – это почти невозможно (например, личным обязательством часто признается долг по кредитной карте).

Противоположная ситуация — супруг, не желающий выплачивать часть долга (а то и весь долг) по кредиту, взятому другим супругом исключительно «на себя».

Еще до недавнего времени перед ним стояла непростая задача — доказать личный характер этого долгового обязательства. Например, если на кредитные средства супруг купил автомобиль и пользовался им единолично, а для семейных потребностей использовал машину другого супруга.

Чаще всего такая ситуация возникала в связи с кредитами, для получения которых не требуется письменное согласие супруга.

Но после публикации обзора судебной практики ВС РФ от 13.04.16. ситуация изменится. Теперь доказывать, что кредит был для удовлетворения семейных потребностей, а значит долг должен быть справедливо поделен между мужем и женой – должен тот из супругов, кто добивается этого раздела.

С какой бы стороны спора Вы ни находились, Вам следует максимально подробно изложить обстоятельства дела в исковом заявлении: было ли достигнуто согласие о взятии кредита, на чье имя был оформлен кредит, на что были потрачены средства, кто фактически исполнял долговые обязательства. Необходимо представить суду все возможные доказательства своей позиции: свидетельские показания, чеки и квитанции, выписки со счетов.

Для благополучного решения подобных споров лучше заручиться профессиональной юридической поддержкой.

Раздел долгов

Суд, определив общие долги, подлежащие разделу между супругами, делит их пропорционально остальному общему имуществу.

По общему правилу, совместная собственность делится между супругами поровну. Но если при разделе имущества доли супругов не равны, доли долговых обязательств тоже будут не равными. Например, если жена получила 2/3 стоимости общей квартиры, она понесет и 2\3 общего долгового обязательства.

Участие банка в делении кредита между супругами — обязательно!

Банк участвует в споре о разделе кредита между супругами еще на стадии судебного разбирательства, поскольку является третьим лицом, имеющим непосредственный интерес к разрешению спора о разделе имущества.

Если же представитель банка не принимал участия в судебных заседаниях, а судебное решение о разделе имущества будет вступать в противоречие с кредитным договором или нарушать права банка, он может оспорить такое решение. Иными словами, если судебное решение о разделе имущества вынесено без участия банка, он не обязан изменять условия кредитного договора.

Если же банк согласен с судебным решением о переведении долга (или части долга) с одного супруга на другого, он пересмотрит кредитный договор и вносит в него соответствующие изменения.

Кроме переведения долга с одного супруга на другого, банк может предложить альтернативные варианты переоформления кредита. Например, получение одного кредита вместо нескольких, получение новых двух кредитов вместо одного (в соответствии с долями, установленными соглашением или судебным решением), погашение старых долгов и исполнение супругами своих новых долговых обязательств перед банком.

Как разделить кредит при разводе? Итоги

Раздел семейных долгов может оказаться еще более запутанным и сложным процессом, чем раздел имущества, особенно в том случае, если у супругов имеется несколько кредитов или они оформлены только на одного из них.

Для того чтобы отстоять свои интересы при разделе долговых обязательств, не важно – в согласии с супругом или в судебном заседании, необходимо придерживаться следующей тактики:

  1. Прежде всего, стоит попытаться достичь мирного соглашения – это простой, быстрый, наименее затратный способ разделить долги;
  2. Если договориться не получается, нужно как можно раньше заняться составлением юридически грамотного, аргументированного и подкрепленного достоверными доказательствами иска о разделе имущества. При необходимости – обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на семейном праве;
  3. Иск должен содержать максимум конкретной информации об общем имуществе, о способе, времени и обстоятельствах его приобретения. К иску нужно приложить опись имущества с оценкой стоимости;
  4. В иске нужно подробно описать, когда и на какие цели были взяты банковские кредиты;
  5. Подготовиться к отстаиванию своей позиции: подготовить список свидетелей, собрать все возможные подтверждающие документы и другие доказательства;
  6. При необходимости – доверить ведение дела о разделе имущества юристу (особенно если известно, что супруг собирается прибегнуть к профессиональной юридической помощи);
  7. Принять необходимые меры для уведомления банка о судебном процессе, чтобы избежать оспаривания решения суда о разделе долгов.

Обратите внимание! Разводящимся супругам важно помнить о том, что за неуплату общего долга по кредиту банк вправе обратить взыскание на совместное имущество супругов, а если его окажется недостаточно для выплаты долга, то и на личное имущество супругов.

Судебная практика

Судебная практика в делах о разделе кредитов между супругами при разводе очень обширна.

Но после публикации ВС РФ обзора судебной практики №1 от 13.04.2016 ожидаются значительные изменения в судебной практике. Ведь очень распространены ситуации, когда один из супругов берет кредит втайне или без согласия другого, а потом перекладывает на него половину кредитных обязательств.

Например, жена утверждает, что ей ничего не было известно о многочисленных кредитах мужа, взятых на развитие личного бизнеса за границей. Но доказать свое неведение она не могла, поэтому вынуждена была платить половину кредитных платежей.

Другой пример. Муж взял автокредит, а приобретенный автомобиль подарил дочери от первого брака. Жена об этом не знала. После развода выяснилось, что она должна банку немалую сумму – половину стоимости автомобиля, которого она даже не видела.

Еще один пример. Жена получила по наследству квартиру. Оформила потребительский кредит и сделала ремонт в новоприобретенном жилье. После развода квартира осталась в собственности жены (поскольку наследство не подлежит разделу), а вот кредит была намерена поделить пополам с мужем.

Как суды будут решать подобные семейных споры о разделе долгов между мужем и женой – пока неизвестно. Есть надежда, что нововведения Верховного Суда будут способствовать законности и справедливости в семейных правоотношениях.

Рассмотрим, как на данный момент судами решаются семейные споры по разделу долгов между мужем и женой.

Пример №1

С заявлением о разводе с гражданином Петровым, о разделе общего имущества и общих долгов в суд обратилась гражданка Петрова. В иске она указала, что во время семейной жизни неоднократно брала на свое имя потребительские кредиты. Кредиты были взяты на семейные нужды (ремонт в квартире, покупка бытовой техники), долги перед банками погашались за семейные деньги. Некоторые кредиты еще не выплачены, остаток задолженности составляет 10000 рублей.

Банк отказался переводить часть долга по кредиту на мужа Петровой – гражданина Петрова.

Рассматривая дело, суд руководствовался нормами семейного законодательства, в соответствии с которыми долговые обязательства супругов подлежат разделу между ними соразмерно долям. Кредитные обязательства Петровой суд своим решением признал общими и поделил их между супругами поровну (по 5000 рублей с каждого), поскольку доли супругов в общей собственности являются равными.

Однако суд учел и возражение банковского учреждения против перевода долга с Петровой на Петрова. Поэтому обязанность по выплате всей суммы долга (10000 рублей) суд возложил на нее.

А с Петрова, который несет половину кредитного обязательства, суд решил взыскать сумму, равную половине общего долга (5000 рублей) в пользу Петровой.

В своем решении суд достиг баланса между общими правилами раздела долга между разводящимися супругами и правами банка, который высказал возражения против перевода долга с должника на другое лицо. Таким образом Петрова, как должник, по-прежнему несет обязательства перед банком в полном объеме, а Петров возмещает ей половину суммы долга.

Пример №2

Еще во время семейной жизни Глазовы взяли в банке кредит на покупку легкового автомобиля. Кредитный договор заключала жена, она же и пользовалась автомобилем. Долг выплачивался из общих семейных денег.

Некоторое время спустя Глазова обратилась в суд с иском о разделе кредита по договору автокредитования. В заявлении она указала, что долг погашен частично и просил разделить остаток долга между ней и мужем поровну.

Рассмотрев требования истца и изучив обстоятельства дела, суд принял решение: оставить автомобиль в собственности Глазовой, обязал ее выплатить мужу половину стоимости транспортного средства, а мужа – обязал компенсировать жене половину оставшихся кредитных обязательств.

Однако в судебном процессе Глазовы заключили Мирное соглашение. Согласно их договоренности, автомобиль остается в собственности жены, жена не возмещает мужу половину стоимости автомобиля. Муж не претендует на свою долю в общем транспортном средстве, а жена не требует от него компенсации половины долга по кредиту. Соглашение супругов Глазовых было утверждено судебным решением.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...