Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Раздел бизнеса при разводе супругов

Просмотров 421

Даже удачливые бизнесмены не застрахованы от неудач в семейной жизни.

По закону доли мужа и жены признаются равными. Но, обычно, судьба бизнеса интересует лишь одного из супругов – того, кто является его официальным владельцем или неофициальным лидером, кто вложил в него больше сил и времени, кто собирается и дальше заниматься бизнесом, не смотря на развод. Хотя, бывает и так, что муж и жена вели совместный бизнес вместе, с одинаковой отдачей.

Процесс раздела семейного бизнеса сложен сам по себе. К сожалению, нередко супруги еще больше усложняют его, превращая деловое сотрудничество в выяснение личных отношений, руководствуясь не логикой, а оскорбленными чувствами. А это нередко приводит к спаду предпринимательской активности, к серьезным потерям прибыли и даже к развалу некогда успешного дела. Давайте разберемся, как можно поделить бизнес.

Договорный или законный порядок раздела бизнеса

Избежать подобных проблем можно, если заблаговременно позаботиться о заключении брачного договора.

Во всем цивилизованном мире этот документ служит надежным способом защиты имущественных прав и обязанностей, регулирования имущественных отношений супругов, порядка раздела общей собственности при разводе. Что касается бизнеса, то роль брачного договора просто неоценима.

Однако не каждая супружеская пара, даже чета дальновидных и предусмотрительных бизнесменов, могу похвастаться наличием такого документа. В этом случае раздел бизнеса будет происходить на основании действующего законодательства.

А действующее законодательство предусматривает, что раздел общего имущества (в том числе, долей в уставном капитале, доходов и дивидендов, техники и оборудования фирмы) производится поровну, причем независимо от того, в какой мере каждый из супругов принимал участие в приобретении этого имущества.

Это теория. На практике же не утихают споры по поводу справедливости этой нормы, а также по поводу многочисленных сложностей ее реализации в реальных условиях.

Особенности раздела бизнеса разных организационно-правовых форм

Современное понятие «бизнес» подразумеваем самый широкий спектр предприятий разных организационно-правовых форм. К бизнесу относится и пункт приема стеклотары, и крупная коммерческая фирма, владеющая недвижимостью в центре мегаполиса. И каждый вид бизнеса имеет множество специфических сторон, от которых зависит и порядок его раздела.

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Главной особенностью статуса индивидуального предпринимателя является то, что его имущество не разделяется на личное имущество и имущество, используемое в процессе предпринимательской деятельности.

Что из этого вытекает? А то, что все имущество, приобретенное предпринимателем для ведения бизнеса в период брака (например, производственные или складские помещения, автотранспорт, оборотное имущество, денежные средства на банковских счетах), принадлежит супругам на праве совместной собственности.

Раздел доли в ООО при разводе

Совместно нажитым имуществом супругов являются и доли в уставном капитале ООО, независимо от того, на чье имя оформлении эти доли. А это значит, что если общество с ограниченной ответственностью было создано в период пребывания в браке, то доля в уставном капитале ООО, принадлежащая учредителю, подлежит разделу с супругом при разводе.

Обратите внимание! Разделу подлежит доля в уставном капитале ООО, а не имущество, закреплённое за этим ООО. Закрепленное за юридическим лицом имущество, принадлежит только этому юридическому лицу и не подлежит разделу при разводе.

Но не все так просто. Если помимо разводящегося супруга есть и другие участники ООО, учитываться будут и их права. Супруг, претендующий на долю в бизнесе, но не являющийся участником Общества, не может пользоваться равными правами с другими участниками ООО. Возможно, чтобы вступить во владение своей законной половиной доли, ему потребуется сначала вступить в ряды участников Общества.

Однако нельзя обойти стороной учредительные документы ООО. Уставом Общества может быть предусмотрено ограничение для вступления новых участников. И если супруг, претендующий на участие в бизнесе, не получит согласия других членов ООО на его вступление, он не сможет распоряжаться своей законной долей. В этом случае он может рассчитывать лишь на денежную компенсацию этой доли.

Раздел доли в АО (Акционерное общество)

Если муж или жена приобретали акции в период супружества на общие деньги, то при разводе каждый из них может претендовать на раздел ценных бумаг.

Поскольку законом предусмотрено равенство долей бывших супругов, раздел акций АО не вызывает особых сложностей – они делятся поровну.

Однако и тут могут возникнуть сложности. Например, если оба супруга претендуют на акции, но вступление нового акционера в Акционерное общество невозможно по закону или по уставным документам. В этом случае супругами придется искать альтернативные способы раздела ценных бумаг. Например, акции отходят к одному из супругов (акционеру), при этом другой супруг получает денежную компенсацию или равноценное имущество.

 Фермерское хозяйство

Фермерство – одна из форм предпринимательской деятельности, реализуемая в сфере сельского хозяйства.

Фермерское хозяйство создается на основании соглашения между людьми, связанными между собой родственными или свойскими связями.

В общей собственности фермерского хозяйства может находиться разнообразное, имущество, нередко дорогостоящее (например, земельные участки, хозяйственные постройки, сельскохозяйственная техника и транспорт, мелиоративные сооружения, скот и птица). Поэтому при разводе супругов-фермеров вопрос о разделе общего имущества требует решения.

Главная сложность раздела имущества фермерского хозяйства – двойственность законодательных норм, регулирующих эту предпринимательскую деятельность. С одной стороны участниками фермерского хозяйства являются супруги, поэтому их общее имущество должно быть поделено на равные части. С другой стороны, закон требует от участников фермерского хозяйства соглашения, в котором должно быть определена не совместная, а долевая собственность каждого. Значит, раздел имущества должен происходить согласно этому соглашению.

Еще одна сложность – наличие других участников фермерского хозяйства (родственников и свояков). Раздел имущества супругов-фермеров должен осуществляться с учетом их прав.

Варианты раздела фирмы при разводе

В зависимости от масштабов общего бизнеса, от степени вовлеченности каждого из супругов в деятельность компании, а также от способности построить деловые отношения вместо семейных, супруги могут выбрать один из оптимальных способов раздела:

  1. Один из супругов получает бизнес, а другой – денежную компенсацию или совместное имущество, соответствующее по стоимости доли в бизнесе. Разумно, если бизнес достается тому из супругов, кто больше участвует в нем, чьи знания и навыки играют большую роль для развития бизнеса.

Если супруг, которому достанется бизнес, не может возместить другому супругу его долю (по финансовым соображениям, при отсутствии крупного совместного имущества), он может выкупить долю второго супруга постепенно или позже. Условия сделки необходимо сформулировать в письменном, нотариально заверенном договоре, чтобы избежать недобросовестного поведения исполнения обязательств каждым из супругов;

  1. Каждый из супругов получает свою долю в совместном бизнесе, если в законе или учредительных документах нет препятствий для этого. Этот вариант подходит для тех супругов, которые участвовали в ведении бизнеса на равных, хотят продолжать вести некогда общий бизнес и смогут осуществить раздел бизнеса, не ущемляя финансовые интересы друг друга;
  2. Продажа бизнеса и раздел вырученных средств между супругами. Такой вариант представляется единственно возможным, если все совместное имущество супругов «привязано» к бизнесу и его раздел невозможен.
  3. Ликвидация бизнеса. Если ни один из супругов больше не заинтересован в ведении бизнеса, а продать его не получается, остается лишь ликвидировать общее дело. Оставшиеся после ликвидации предприятия активы (недвижимость, оборудование и технику, инвентарь) супруги могут продать или выставить на аукцион.
  4. Супруги остаются совместными владельцами бизнеса. По очевидным причинам личного характера такой вариант выбирают единицы разводящихся супругов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...