Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Раздел земельного участка при разводе супругов

Просмотров 1148

Раздел движимого и недвижимого имущества при разводе супругов – привычная практика, а вот деление земельных участков все еще вызывает вопросы, споры и затруднения. Чем регулируется и как происходит раздел участка земли между супругами после развода?

Главная особенность бракоразводного процесса, сопряженного с разделом участка земли — необходимость руководствоваться не только семейным, но и земельным правом.

Как можно разделить земельный участок

Раздел участка земли, принадлежащего супругам, может быть осуществлен двумя способами:

  • по соглашению супругов;
  • в судебном порядке.

По письменному соглашению

В первом случае супруги, мирно договорившиеся о порядке раздела общей земли, составляют письменное соглашение, в котором указывают все условия раздела земельного участка земли, определяют права на земельный участок, размеры долей земельного участка. Практика показывает, что мирный способ раздела земельного участка между супругами – самый быстрый, простой и наименее затратный, по сравнению с разделом в судебном порядке. Однако в этом случае имеется риск недобросовестного исполнения сторонами своих обязательств.

Через суд

Если же супруги не могут достичь согласия относительно раздела земельного участка, процедура раздела, определения и выделения долей супругов, выплаты денежной компенсации будет происходить в судебном порядке. Судебная процедура включает в себя составление искового заявления, сбор и подачу документов, участие в судебных заседаниях, выяснение обстоятельств дела и другие процессуальные действия, например, проведение оценки подлежащего разделу земельного участка, проведение землестроительной экспертизы. Судебный процесс нередко связан со сложностями, материальными издержками и затягиванием сроков. Зато результатом является решение суда о разделе земельного участка, подлежащее исполнению.

Независимо от того, произведен раздел земельного участка по соглашению супругов или в судебном порядке, он подлежит обязательной государственной регистрации.

Принципы раздела земельного участка

Юридической практикой определены основные принципы, на которых основан раздел земли во время бракоразводного процесса:

  1. Спор о разделе земельного участка разрешается на основе положений семейного и земельного законодательства.

Так, согласно Семейному кодексу РФ, все имущество (включая земельные участки), приобретенное в браке, делится поровну. Если же земельный участок был собственностью одного из супругов еще до брака, он не делится, а остается во владении этого супруга.

Земельное законодательство определяет правила раздела, размежевания и оформления собственности на земельный участок на основании соглашения супругов или решения суда. Так, согласно Земельному кодексу, из одного земельного участка могут быть образованы два и более земельных участка (в зависимости от площади и количества собственников), если новообразованные участки будут соответствовать ряду требований закона.

  1. Общие права собственности на земельный участок возникают в том случае, если участок был приобретен, получен по праву бессрочного пользования или пожизненного владения и приватизирован одним из супругов во время брака.
  2.  Земельный участок находится в собственности только одного из супругов, если право на участок возникло у него еще до брака, даже если приватизация земли была проведена во время брака.

Особенности раздела земельного участка

Как уже говорилось, раздел земельного участка, находящегося в совместной собственности супругов, производится поровну.

Если раздел земли происходит по соглашению супругов, они вправе установить другие способы раздела и поделить свой участок на неравные доли.

Если же супруги не достигли согласия о способах раздела общего земельного участка, один из супругов вправе обратиться в суд с требованием раздела участка и выдела своей доли в натуре.

Однако произвести раздел земельного участка и выдел доли в натуре не всегда возможно, поскольку не все участки являются делимыми.

Делимые и неделимые земельные участки

Участок, не соответствующий условиям делимости, не может быть поделен ни соглашением супругов, ни решением суда.

Главное условие делимости участка, предусмотренное гражданским законодательством – возможность образования из одного участка несколько других, самостоятельных участков, имеющих такой же режим использования, что и до раздела.

Еще одно условие – соответствие новообразованных участков минимальным нормам предоставления (проще говоря, размеров), установленных для участков данного целевого назначения. Например, если в определенном районе установлена минимальная площадь участка 500 м.кв., то участок в 700 м.кв. нельзя поделить на два новых участка. Помимо этого, участки должны соответствовать и другим правилам, например, иметь отдельный подъезд, доступ к землям общего пользования, не иметь спорных объектов недвижимости и т.д. Если правила раздела земли не могут быть соблюдены, участок признается неделимым.

Таким образом, возможность раздела участка зависит от юридических условий (определение права на участок, число владельцев) и технических условий (соблюдение строительных, экологических, санитарных норм, соответствие требованиям градостроительного регламента).

Нередко супругам приходится проводить землестроительную экспертизу, которая устанавливает возможность раздела и указывает возможные варианты раздела земельного участка с технической точки зрения.

Порядок раздела неделимых участков

Если принадлежащий разводящимся супругам участок признается неделимым, то есть не соответствующим ряду технических требований, возможны альтернативные способы его раздела.

  1. Участок земли достается одному из супругов, а второй супруг получает равноценное имущество или денежную компенсацию. Предварительно осуществляется экспертная оценка стоимости земельного участка;
  2. Участок земли формально остается общей собственностью, а разводящиеся супруги определяют правила его использования;
  3. Земельный участок продается, а вырученные средства делятся между супругами по принципу равенства или по взаимному согласию.

Раздел земельного участка со строением

Раздел земельного участка при разводе существенно осложняется, если на его территории располагаются жилые и нежилые строения, например дом и подсобные, хозяйственные помещения. В этом случае применяются совершенно другие правила раздела земельного участка со строениями.

Идеальный вариант — дом делится между собственниками на пропорциональные их долям части с отдельными входами, делится и территория вокруг дома, и другие нежилые строения.

Но на практике осуществить такой реальный раздел земли и строений удается далеко не всегда. Поэтому суд, с учетом требований супругов, может передать земельный участок с домом и другими строениями в долевую собственность, после чего определить порядок владения и пользования ими.

Если возникает спор о земельном участке с недостроенным сооружением, суд принимает решение о его разделе исходя их следующих обстоятельств:

  • этап строительства и степень готовности сооружения;
  • возможность проведения технического раздела строения;
  • возможность достройки строения после раздела между супругами.

Если позволяют эти обстоятельства, суд принимает решение о разделении недостроенного дома между супругами пропорционально их долям. Каждый из них становится собственником своей части строения, а право общей собственности прекращается.

Раздел приватизированного земельного участка

Раздел разводящимися супругами приватизированного земельного участка зависит от таких обстоятельств, дата приватизации, дата регистрации брака, наличие на участке здания, владение этим зданием супругами или одним из супругов.

Рассмотрим принципы раздела приватизированного земельного участка при различных условиях:

  1. Земельный участок был получен мужем или женой до регистрации брака, а приватизирован — во время брака

Если земельный участок был получен мужем или женой еще до вступления в брак, а приватизирован – после брака, он является личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу при разводе. Правда, при условии, что в процессе приватизации второму супругу не была выделена доля в земельном участке.

Разделу между мужем и женой будет подлежать только здание, построенное на участке во время супружеской жизни за счет общих средств.

  1. Земельный участок был получен и приватизирован одним из супругов после регистрации брака, здание было построено в браке

Земельный участок, полученный согласно акту органа местного самоуправления и приватизированный мужем или женой во время брака — не является личной собственностью! Такой земельный участок относится к категории совместного имущества супругов. Поскольку при выделении этого участка государственным или муниципальным органом учитывался состав семьи получателя.

Законодательство разграничивает…

  • безвозмездные сделки (дар, наследство), по которым земельный участок переходит в личную собственность супруга;
  • акты государственных органов или органов местного самоуправления, по которым земельный участок переходит в совместную собственность.

Таким образом, если участок был получен мужем или женой во время брака по акту государственного или муниципального органа в бессрочное пользование и приватизирован, он переходит в совместную собственность супругов.

Здание, построенное на этом участке в период брака, также является совместным имуществом и подлежит разделу.

Арендованный земельный участок

Иногда в постоянном пользовании супругов находится арендованный земельный участок. Бывает и так, что за время совместной жизни муж и жена возвели на нем хозяйственные постройки, культивировали и успешно выращивали сельскохозяйственную продукцию. При разводе возникает вопрос раздела участка.

Понятно, что земельный участок, которым супруги пользуются по праву аренды, не является их собственностью (собственник — арендодатель). Поэтому разделу такой участок не подлежит.

Единственным вариантом решения проблемного вопроса является внесение изменений в договор аренды или заключение двух новых договоров аренды. Например, можно вместо аренды земельного участка одним супругом — оформить раздельную аренду супругами двух частей этого участка. Или передать земельный участок в аренду другому супругу.

Имущество, имеющееся на арендованном земельном участке, подлежит разделу между супругами на общих основаниях.

Судебная практика раздела земли при разводе

У супругов, которые обращаются в суд за защитой своих прав на земельные участки возникает немало сложностей: начиная с обращения в государственные структуры и сбора документов, до определение долевой или личной собственности участка, оценки стоимости участка и определения размера компенсации, межевания и непосредственного раздела земельного участка в натуре. Такова цена защиты своего права в судебной инстанции.

Подтверждение этому – пример из судебной практики раздела приватизированного земельного участка между супругами после развода.

Земельный участок был получен гражданином Захаровым еще до заключения брака, а приватизирован уже во время брака. За несколько лет семейной жизни супруги Захаровы огородили участок, возвели дачный дом, обработали землю под огород, посадили фруктовые деревья. Разумеется, на все это были затрачены общие семейные деньги, работа велась сообща.

Разводясь, супруги Захаровы не делили имущество. Некоторое время спустя жена узнала, что муж продал земельный участок соседям.

Захарова обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, о разделе общего имущества. На момент обращения в суд прошло уже более трех лет после развода. Но суд не отказал в приеме искового заявления Захаровой, поскольку отсчет срока исковой давности начался не с момента развода, а с момента, когда супруга узнала о нарушении своего права на земельный участок.

В процессе судебного рассмотрения суд установил, что приватизация земельного участка, полученного Захаровым в пользование до брака, была проведена после заключения брака. Поэтому суд не признал его совместной собственностью супругов и отказал в разделе. Следовательно, сделка купли-продажи земельного участка, заключенная Захаровым с соседями, была признана законной.

Однако в Мировом соглашении, заключенном в ходе судебного процесса, Захаров взял на себя обязательства выплатить бывшей жене денежную компенсацию в размере половины суммы, вырученной от продажи земельного участка, поскольку его стоимость значительно возросла в результате вложения общих денежных средств и труда.

Захаровой, можно сказать, повезло. Исковое заявление было принято и рассмотрено, и договориться с бывшим мужем получилось, подавать апелляционную жалобу и отстаивать свое право на раздел земельного участка не пришлось. Не всегда все складывается так благополучно, но побороться за свои права всегда стоит!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценок 1
Загрузка...