Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Просмотров 288

Можно ли поделить между супругами приватизированную квартиру? На первый взгляд, да. Ведь ее собственниками, в отличие от неприватизированной, муниципальной или государственной квартиры, являются сами супруги. Но не все так просто.

Ответ на этот вопрос следует искать в нескольких законодательных актах. Помимо Семейного кодекса нужно ознакомиться с Жилищным кодексом, а также с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Попробуем разобраться с теоретическими положениями закона и практикой их реализации.

Что такое «приватизация»

До тех пор, пока квартира не приватизирована, она — собственность государства или муниципалитета. В случае развода между проживающими в ней супругами она не подлежит разделу. Все права на квартиру принадлежат только собственнику.

Приватизация – это безвозмездная сделка, при которой государственная или муниципальная квартира передается в собственность частному лицу. Это значит, что человек, который живет в неприватизированной квартире по договору социального найма, может приватизировать эту квартиру – получить ее в собственность абсолютно бесплатно. Воспользоваться правом приватизации имущества может каждый, но только один раз.

Если в квартире проживает несколько членов семьи, можно…

  • приватизировать квартиру на всех членов семьи – тогда каждый будет иметь долю в общей собственности;
  • приватизировать квартиру на одного члена семьи, в пользу которого откажутся остальные члены семьи – тогда он будет единственным собственником квартиры.

Каждый из этих вариантов имеет свои правовые последствия, касающиеся, в том числе, раздела квартиры при разводе.

Как поделить общую приватизированную квартиру

Идеальный для раздела вариант — приватизированная квартира уже поделена между мужем и женой на доли в процессе приватизации (если оба супруга были нанимателями квартиры и имели право на ее приватизацию). В этом случае каждый из них является собственником своей части, а значит, необходимость в разделе квартиры при разводе отпадает. Другое дело, как каждый из супругов намерен распоряжаться своей частью… Но этот вопрос к теме не относится.

Если квартира была приватизирована супругами без выделения долей, она подлежит разделу на общих основаниях. Необходимо определить доли каждого собственника и поделить квартиру пропорционально долям. Если кроме мужа и жены квартиру приватизировали другие члены семьи (например, дети), претендовать на их доли супруги не вправе.

Если раздел общей приватизированной квартиры происходит в суде, размер долей супругов может быть изменен. Например, вместо раздела квартиры на две равные доли суд может увеличить долю одного супруга и уменьшить долю другого супруга. Для этого необходимы веские основания:

  • инвалидность мужа или жены;
  • несовершеннолетние дети, проживающие с мужем или женой;
  • ребенок-инвалид, проживающий с одним из супругов;
  • беременность жены или ее пребывание в декрете;
  • отсутствие дохода у мужа или жены по уважительным причинам.

Личная приватизированная квартира

Не подлежит разделу приватизированная квартира, собственником которой является только один из супругов.

Например, если квартира является его личным имуществом, приобретенным, полученным в дар или наследство до брака, второй супруг не вправе рассчитывать на раздел. Скорее всего, он просто прописан в квартире, а это не является основанием для деления квадратных метров жилплощади. К сожалению, право пользования жилым помещением прекратится, как только он перестанет быть членом семьи собственника жилья.

Даже если супруг приватизировал квартиру уже во время семейной жизни, но сам, без участия другого супруга, она является его собственностью. Те члены семьи, которые отказались от приватизации, отказались и от своего права на жилье.

Можно ли поделить личную приватизированную квартиру?

Как уже говорилось выше, супруг, который был нанимателем квартиры, но не участвовал в приватизации, не может претендовать на раздел квартиры. Может не надеяться на долю и тот, кто после заключения брака въехал в личную, приватизированную квартиру супруга.

Однако в обоих случаях все-таки есть способы принять участие в разделе и получить долю квартиры. Или право проживания в квартире, что тоже неплохо.

  1. согласно условиям заключенного Брачного договора, Соглашения о разделе имущества супругов;

Даже если супруг – единственный собственник квартиры, он может пойти навстречу своему супругу и детям, которые права на нее не имеют. Особенно, если эта квартира – единственное жилье его семьи, пусть и бывшей семьи.

Определить порядок раздела приватизированной квартиры, являющейся собственностью одного из супругов, можно в Брачном договоре (до или во время брака) или в Соглашении о разделе имущества (во время брака или развода). В документе нужно указать размер долей квартиры, на которые сможет претендовать каждый из супругов в случае развода. Желательно заверить документ у нотариуса, чтобы избежать недоразумений и споров по поводу раздела в дальнейшем.

Преимущества заключения такого документа – мирное, добровольное и компромиссное деление квартиры.

  1. в судебном процессе.

К этому долгому, трудоемкому и морально сложному варианту приходится прибегать тому, кто не имеет права на приватизированную квартиру своего супруга, но по определенным причинам хочет добиться ее раздела.

Нужно быть готовым к тому, что судебный может закончится неблагоприятно. Шансы «отсудить» личную собственность супруга невелики. Чего можно добиться, подав иск о разделе приватизированной квартиры?

  • право на выделение доли в приватизированной квартире супруга. Это возможно в том случае, если удастся доказать, что за период совместного проживания в квартире были произведены существенные улучшения, для чего использовались общие деньги супругов или деньги супруга-истца. Квартира переходит в категорию совместно нажитого имущества и подлежит разделу между мужем и женой на общих основаниях.
  • право бессрочного проживания в квартире. Если супруг не участвовал в приватизации квартиры, но был прописан в ней, он может проживать в квартире и дальше – сколько угодно. При этом он не становится собственником квартиры и не может распоряжаться ею.

Суд может обязать собственника квартиры приобрести для бывшего супруга другое жилье, если ему негде жить. Как правило, это касается тех случаев, когда муж-собственник квартиры несет алиментные обязательства перед женой и детьми;

  • право временного проживания в квартире. Если квартира была приватизирована еще до заключения брака, определенный срок проживания – максимум, на что может рассчитывать бывший супруг. И то, лишь в том случае, если он прописан в этой квартире, а другого жилья у него нет.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценок 1
Загрузка...