Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Раздел недвижимости при разводе супругов

Просмотров 160

Больше всего споров у разводящихся супругов возникает по поводу недвижимого имущества. Оно и понятно: квартиры, дачи, дома составляют весомую часть совместной собственности, а мирно и справедливо разделить объекты недвижимости удается не всегда.

Основные правила раздела общего имущества супругов при разводе установлены в 39 статье СК и 254 статье ГК.   Кроме того применяются другие нормы права из семейного и гражданского, жилищного и градостроительного, земельного законодательства, касающиеся раздела недвижимости.

Какое недвижимое имущество можно поделить?

Совместной собственностью мужа и жены является та недвижимость, которая была приобретена супругами во время зарегистрированных брачных отношений – дома, квартиры, дачи и земельные участки, а также объекты коммерческой недвижимости. Все они подлежат разделу между супругами.

Какую недвижимость разделить нельзя?

  • недвижимость, полученная одним из супругов в дар, по наследству, на основе каких-либо безвозмездных сделок;
  • недвижимость, приобретенная одним супругов до вступления в брак;
  • недвижимость, приобретенная одним супругов в браке, но на личные средства, имевшиеся до регистрации брака. Данный случай вызывает наибольшее количество споров между разводящимися супругами, и требует представления весомых доказательств того, что средства на покупку недвижимости были личными, а не общими (или наоборот);
  • недвижимость, приобретенная одним из супругов в период раздельного проживания, до расторжения брака. Тут также нужны убедительные доказательства, поскольку суд может признать такую недвижимость совместной собственностью и делить ее в общем порядке.

Сроки раздела недвижимости при разводе

Семейное право не устанавливает временных ограничений для раздела совместного имущества. Поэтому раздел общего недвижимого имущества может быть произведен по требованию мужа или жены…

  • в период брака;
  • во время расторжения брака;
  • после расторжения брака.

Однако гражданский кодекс устанавливает общий срок исковой давности, касающийся раздела недвижимого имущества супругов — 3 года. Течение этого срока может начинаться с даты регистрации расторжения брака в ЗАГС, либо позже, с момента, когда супруг узнал о нарушении своих имущественных прав (например, узнал о существовании недвижимости, приобретенной в браке, о незаконных сделках с общей недвижимостью).

 Требование о разделе общего имущества супругов может предъявлять и кредитор, если на долю в этом имуществе обращено взыскание – в рамках установленного срока исковой давности.

Порядок раздела совместного недвижимого имущества

Семейное законодательство допускает договорной и законный порядок раздела супругами общей недвижимости:

  • заключение брачного договора, в котором четко выражена воля мужа и жены относительно раздела общего недвижимого имущества, осуществляется в браке.
  • заключение письменного соглашения, с помощью которого супруги производят раздел общей недвижимости по собственному усмотрению, производится как во время бракоразводного процесса, так и после расторжения брака.

Главное условие раздела недвижимости в договорном порядке — взаимное согласие мужа и жены о порядке и условиях раздела недвижимости. Даже если вся недвижимость остается во владении одного супруга, а второй остается ни с чем, ничего противозаконного в этом нет. Впрочем, стоит заверить оба документа нотариально, чтобы избежать споров и недоразумений, если «обделенный» супруг передумает и решит вернуть себе своё.

  • обращение в суд для раздела общего недвижимого имущества на законных основаниях, если достижение согласия невозможно.

Разумеется, договорный порядок раздела недвижимости имеет неоспоримое преимущество перед судебным порядком, поскольку бракоразводный процесс длителен по времени, процессуально сложен, требует финансовых затрат, а также сопряжен с неприятными эмоциональными переживаниями.

К тому же, в судебном порядке доли супругов определяются равными (за небольшим исключением), тогда как в договорном порядке муж и жена вправе определить любые доли в общем недвижимом имуществе.

Определение долей в общем недвижимом имуществе

Раздел общего недвижимого имущества осуществляется только после определения доли каждого из супругов в договорном или судебном порядке.

Как было сказано выше, в брачном договоре или соглашении муж и жена могут установить любые доли (например, жене, остающейся с ребенком -2/3, а свободному мужу – 1/3). Суд же исходит из принципа равенства прав мужа и жены на общую недвижимость, поэтому делит совместное имущество пополам, не рассматривая других вариантов.

Впрочем, в семейном законодательстве предусмотрена возможность увеличения доли мужа или жены по решению суда в интересах несовершеннолетних детей. Факт проживания ребенка с одним из супругов еще не является основанием для отступления от принципа равенства. Но если этот супруг обоснует и докажет необходимость увеличения его доли ради обеспечения интересов ребенка, суд может удовлетворить это требование.

Уменьшение доли одного из супругов также возможно. Например, если супруг не участвовал в обеспечении семьи без уважительных причин, расходовал общее имущество в ущерб семьи.

Как разделить общее недвижимое имущество?

Существует несколько вариантов раздела общей недвижимости супругов при разводе:

  1. Продать общую недвижимость и разделить вырученные от продажи средства;
  2. Произвести раздел объекта недвижимости в натуре, согласно долям;
  3. Сохранить право собственности на недвижимость за одним из супругов, обязав его выплатить стоимость доли второго супруга.

Способ раздела общей недвижимости зависит не только от желания супругов, но и от обстоятельств дела, от требования закона, от решения суда. И не всегда мужу и жене предоставляется несколько вариантов раздела – на выбор.

Например, в некоторых случаях раздел земельного участка в натуре невозможен. Раздел объекта коммерческой недвижимости тоже может быть неосуществим, если он находится на балансе предприятия. Не всегда можно продать дом или квартиру, особенно, если владельцев жилья на праве совместной собственности – несколько. Простой раздел нескольких объектов недвижимого имущества (например, жене – дача, мужу — квартира) не всегда справедлив. Сохранение права владения недвижимостью и выплата компенсации может оказаться непосильным финансовым бременем. Раздел ипотечной недвижимости влечет за собой отдельные сложности, в частности, необходимость переоформления кредитного договора. А некоторые объекты недвижимости, например, муниципальная или служебная квартира, вообще не подлежат разделу.

Для того чтобы решить такие сложные и запутанные вопросы, нелишним будет обращение за помощью к юристу. Порой от этого зависит справедливый раздел недвижимости, оперативный судебный процесс и благополучный исход дела.

 Судебная практика

Гражданка Кузнецова О.А. обратилась в суд с иском о выделении доли в имуществе, нажитом совместно с бывшим мужем, Кузнецовым В.Г. В исковом заявлении она указала, что брак между ней и Кузнецовым В.Г. был зарегистрирован в мае 2012 года, а расторгнут в сентябре 2014 года. За месяц до регистрации брака будущие супруги приобрели квартиру в г. Москве стоимостью 50 000 долларов. Покупку квартиры оформлял Кузнецов В.Г., но недостающую для сделки денежную сумму в размере 20 000 долларов Кузнецова О.А. взяла в долг под свою личную ответственность. В приобретенной квартире начались ремонтные работы, помещение было перепланировано, оборудовано санитарными, техническими и инженерными устройствами. Расходы на ремонт в квартире несла жена, Кузнецова О.А. В период брака супруги Кузнецовы проживали в арендованной квартире.

Итак, квартира была приобретена за денежные средства истца, Кузнецовой О.А. и ответчика, Кузнецова В.Г., после покупки в ней был проведен ремонт и перепланировка, установлено санитарное, техническое, инженерное оборудование. Все это существенно увеличило стоимость квартиры.

Истец, Кузнецова О.А. считает, что ее финансовый вклад в покупку квартиры и улучшение бытовых условий гораздо больший, чем вклад Кузнецова В.Г. Однако в исковом заявлении она просила признать за ней и бывшим мужем по 1/2 доли в праве собственности на квартиру. И разделить квартиру в соответствии с долями – поровну.

После изучения обстоятельств и оценки доказательств, представленных в суд, суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований. В своем решении суд опирался на данные о том, что спорная квартира была приобретена до брака и оформлена на имя ответчика, Кузнецова В.Г. Поскольку имущество, приобретенное супругами до брака считается личным, его раздел невозможен.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...