Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Нужно ли платить алименты с продажи машины?

Просмотров 3400

Моя машина повреждена в результате аварии. Я планирую продать ее как можно скорее. Вопрос в том, придется ли мне выплачивать ¼ вырученных от продажи средств в качестве алиментов на ребенка? Неужели эти средства считаются доходом? Машина и так очень упала в цене, боюсь потерять еще больше денег после продажи.

Этот вопрос актуален для многих «алиментщиков», которые планируют осуществлять сделки со своим имуществом, в частности, автомобилем. Считаются ли средства, вырученные от продажи авто, доходом и требуется ли платить из них алименты?

Что говорит закон?

Идея о том, что после продажи автомобиля придется платить алименты возникла неслучайно — найти законное основание для таких требований можно. В Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96, перечисляющем виды заработка, из которых удерживаются алименты, имеется фраза:

«из доходов, полученных по заключенным в соответствии с гражданским законодательством договоров».

Да, договор купли-продажи является гражданско-правовым договором. Если бы в результате его заключения алиментщик действительно получал доход, обязанности выплатить алименты он бы не избежал. Но является ли сумма, вырученная от продажи машины, доходом?

На этот счет имеется определение Конституционного суда (от 17.01.2012 № 122-О-О). Суд определил, что алименты удерживаются из доходов, полученных только по тем гражданским договорам, которые заключались с целью вести экономическую или трудовую деятельность и извлекать из нее прибыль (например, систематично покупать и продавать автомобили, зарабатывая на разнице между стоимостью каждой сделки). Если же плательщик заключил гражданский договор, не преследуя цель получить прибыль (например, продать старый автомобиль и приобрести новый), алименты от продажи автомобиля не выплачиваются.

Что говорят юристы?

Помимо официальных разъяснений Конституционного суда, у юристов-практиков имеется еще несколько аргументов против убеждения о необходимости производить выплаты.

Во-первых, продавец не получает никакой материальной выгоды. Он только переводит натуру в деньги. Вчера у него была машина стоимостью сто тысяч долларов, а сегодня эти сто тысяч долларов — у него в руках наличными. Никой прибыли тут нет и быть не может. Значит, алименты платить не из чего.

Во-вторых, какую сумму пришлось бы выплатить в качестве алиментов после продажи автомобиля стоимостью сто тысяч долларов? Двести пятьдесят тысяч? Кажется, в данном случае, речь идет уже не о содержании ребенка, а о безосновательном обогащении ребенка. Такая сумма совершенно не соответствует цели алиментов – обеспечивать основные потребности детей.

В-третьих, такие «алименты» — ни что иное, как нарушение прав плательщика алиментов, существенно ухудшающие его материальное положение. Допустим, если за оставшиеся семьдесят пять тысяч и можно купить хороший автомобиль, то это только в данном случае. В большинстве же случаев потеря четверти стоимости делает покупку равноценного автомобиля невозможной. Долги или потеря имущества нарушают права алиментщика.

В каких случаях после продажи автомобиля ребенку выплачивается доля?

Если говорить о основополагающих принципах семейного права, то дети лишены прав на имущество родителей. Обладателями последнего они могут стать либо в порядке наследования после смерти родителей, либо на основании договора дарения.

Из этого вытекает, что ребенок может получить часть вырученных средств только в том случае, если отец захочет ему их передать.

Еще один вариант получения доли от продажи машины – наличие договоренности между отцом и матерью, выраженной в алиментном соглашении. Например, договоренность о том, что отец передает ребенку часть средств от реализации в счет алиментных платежей на последующие несколько лет. В этом случае мать вправе потребовать выполнение взятых на себя обязательств отцом-плательщиком.

Совсем по-другому происходит взыскание платежей с продажи авто, если на него был наложен арест по причине задолженности плательщика алиментов. В данном случае продажа машины осуществляется не владельцем, а судебными приставами, и взыскивается не ¼ вырученной от продажи суммы, а вся сумма долга перед получателем алиментов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценок 1
Загрузка...
-->