Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Раздел квартиры, полученной по военной ипотеке

Просмотров 364
Фото: firestock.ru

Все, что нажили муж и жена за долгие годы совместной жизни, делится пополам – это правило никто не подвергает сомнениям. В том числе, недвижимость – даже если она была куплена в ипотечный кредит. Единственная оговорка – правило распространяется только на гражданское ипотечное кредитование. Что же касается специальных государственных программ, например, военная ипотека – тут действуют совершенно другие нормы закона, кардинально противоположные.

Данная статья посвящена проблемному для многих супружеских пар вопросу – можно ли делить между мужем и женой жилье, купленное (полностью или частично) на средства МО РФ?

Что такое военная ипотека?

Военная ипотека – это государственная программа, призванная обеспечить военнослужащих собственным жильем на льготных условиях.  Особенность программы в том, что долг по кредиту выплачивается не средствами военнослужащего, а средствами Министерства обороны РФ.

Единственным условием получения ипотечного кредита является участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе (НИС) на протяжении не менее 3 лет. На специальный счет военнослужащего поступают целевые денежные средства для погашения ипотечного кредита.

Чтобы понять принципы получения и выплаты военной ипотеки, в частности, если военнослужащий состоит в браке или намерен расторгнуть брак, рассмотрим следующие тезисы:

  • Максимальный размер кредита по государственной военно-ипотечной программе составляет 2 млн. 400 тыс. рублей. Если этих средств недостаточно для приобретения жилья – допускается внесение собственных средств военнослужащего;
  • Максимальный срок ипотеки – 25 лет. На момент окончания срока действия кредитного договора заёмщик не должен быть старше 45 лет;
  • Первый взнос должен составлять не менее 10% стоимости приобретаемого жилья;
  • Средняя процентная ставка – 12,5%;
  • Кредитный договор на приобретение жилья может быть заключен непосредственно военнослужащим. Супруг/супруга военнослужащего не принимает участия в оформлении кредитного договора и выполнении его условий, не несет ответственности за невыполнение условий договора;
  • Жилье, приобретенное по военно-ипотечной программе, является предметом залога Министерства обороны РФ до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен;
  • После полной выплаты кредита военнослужащий будет единоличным владельцем приобретенного жилья – независимо от регистрации или расторжения брака;
  • Кредитный договор не подлежит переоформлению;
  • Случае увольнения военнослужащего (за исключением ухода в запас), задолженность по кредиту погашается собственными средствами;
  • Если жилье приобретено полностью на средства целевого жилищного займа, имущественные споры – бесполезны.

Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке

Рассмотрим основные законодательные акты, утверждающие право совместной собственности супругов. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ. Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

То есть, квартира или другое недвижимое имущества, приобретенное мужем или женой на  денежные средства специального целевого назначения (а именно таковыми и являются денежные средства, выделяемые государством по военно-ипотечной программе), — не является совместной собственностью, а значит и не подлежит разделу. В случае развода квартира или другая недвижимость останется в собственности военнослужащего, которым была приобретена на денежные средства министерства обороны РФ.

Так можно ли делить «военное» жилье согласно принципам гражданского и семейного законодательства? Нет, в данном случае общие правила раздела совместной собственности не действуют.

Как делить военную ипотеку?

Обычно имущественные споры между мужем и женой возникают в процессе развода – до или после выплаты военной ипотеки. При возникновении спора следует обращаться в суд.

К сожалению, судебная практика свидетельствует о том, что имущественные притязания супруга/супруги военнослужащего на квартиру, приобретенную по программе НИС, почти всегда отклоняются судом. Добиться раздела – практически невозможно. Единоличным владельцем жилья признается только военнослужащий, оформивший договор военной ипотеки, да и то право собственности на жилье, приобретенное по программе НИС, возникает только после полного погашения кредита – до этого момента оно находится в залоге МО РФ.

Неужели у супруга/супруги нет совершенно никаких шансов доказать право на долю недвижимого имущества?  Шансы все же есть.

  • Размер военной ипотеки ограничен – в 2017 году он составляет около 2 млн. 400 тыс. рублей. Поскольку за такие деньги практически невозможно приобрести достойное жилье, особенно в большом городе, военнослужащий приобретает жилье дороже. Следовательно, для выплаты кредита используются семейные средства. Как известно, имущество, приобретенное на средства семьи, признается совместно нажитым, следовательно, супруг/супруга военнослужащего может претендовать на половину денежной суммы, вложенной в приобретение жилья или на пропорциональную этой сумме долю.
  • Если военнослужащий увольняется из ВС, ему приходится самостоятельно погашать кредит по военной ипотеке. Если выплаты производятся из средств семейного бюджета, супруг/супруга может претендовать на долю, пропорциональную половине средств.
  • Кроме того, для выплаты кредита могут использоваться личные средства супруга/супруги военного (например, полученные по наследству или по договору дарения, вырученные от продажи личного имущества) – следовательно, супруг/супруга вправе претендовать на долю, пропорциональную вложенным личным денежным средствам;
  • Денежные средства (кроме денежных средств целевого назначения), полученные военнослужащим или его супругом/супругой из сторонних источников – являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу. Если эти средства вложены в жилье, жилье тоже подлежит разделу пропорционально вложению;
  • Для погашения части долга по военной ипотеке допускается использование материнского капитала, следовательно, на долю в приобретенной недвижимости может претендовать мать и дети.

Судебная практика раздела военной ипотеки

Таким образом, в законе существуют некоторые «лазейки», благодаря которым можно оспорить единоличное право собственности военнослужащего и добиться если не раздела квартиры на две равные части, то хотя бы выплаты денежной компенсации, пропорциональной вложенным в квартиру личным или семейным средствам.

Для этого нужно обращаться в суд с иском, к которому обязательно нужно приложить доказательства вложения денежных средств в «общее дело» (квитанции о внесении денежных средств на кредитный счет, договора дарения, выписки по банковскому счету, чеки о покупке строительных или отделочных материалов,  расписки о передаче денежных средств и другие документы). Имеют значение также такие обстоятельства, как наличие и количество детей, срок выплаты кредита, срок пребывания в браке и прочее.

  • Суд не всегда занимает позицию заемщика-военнослужащего, иногда он поддерживает супруга/супругу – однако при этом суд руководствуется, конечно, не личными симпатиями или антипатиями, а обстоятельствами дела, подтвержденные документально. Чем более убедительные и разнообразные доказательства будут предоставлены суду, тем выше вероятность положительного решения суда;
  • Поднимать вопрос о разделе жилья до полного погашения кредита – бесполезно. На жилье возложено двойное обременение – Росвоенипотеки (МО РФ) и банка;
  • После погашения кредита и снятия обременения, участник программы НИС становится собственником жилого помещения. Только после этого возможны сделки с недвижимостью или судебные тяжбы;
  • Если стоимость жилья не превышала размера ЦЖЗ, если личные или семейные средства не вкладывались в погашение кредита, супруг/супруга или другие члены семьи военнослужащего не имеют никаких прав на приобретенное жилье. Притязания супруга/супруги могут распространяться только в пределах вложенных личных или семейных денежных средств;
  • Суд учитывает условия брачного контракта относительно права собственности и раздела недвижимости (если таковой заключался).

В качестве заключения надо сказать, что военная ипотека – это программа государственной поддержки военнослужащих, направленная на обеспечение жильем и защиту жилищных и имущественных прав от претензий третьих лиц. Какой бы несправедливостью это ни казалось мужу или жене военнослужащего, это преимущество вполне оправдано – учитывая сложность, опасность и ответственность службы в ВС РФ.

Но один приятный «бонус» есть и у мужа/жены военнослужащего — они  не несут никаких обязательств по кредиту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...