Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Отказ от усыновленного ребенка после развода

Просмотров 12

К сожалению, распадаются даже те семьи, которые прошли через испытания и сложности, например, совместное усыновление и воспитание ребенка. Как правило, после развода усыновленный ребенок остается с одним из родителей. И нередко второй родитель задается вопросом: как снять с себя родительские обязательства перед неродным сыном или дочерью? Особенно, если после развода он создал новую семью, и завел собственных, родных детей.

Права усыновленного ребенка

Родительские права и обязанности распространяются на всех детей – родных и усыновленных – в равной степени, и в полной мере сохраняются после развода.

Ребенок, который был усыновлен, наделен теми же правами, что и ребенок, который рожден в этой семье. И эти права сохраняются после развода усыновителей:

  • право на материальное обеспечение;
  • право на воспитание;
  • право на защиту, в частности, от дискриминации или ущемления на основании факта усыновления;
  • право на взаимоотношения с усыновителями;
  • другие права, предусмотренные Семейным кодексом РФ.

Таким образом, правовой статус усыновленных сына или дочери совершенно аналогичен правовому статусу ребенка, рожденного в браке или же вне брака.

Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

Поскольку отмена усыновления – не редкий случай, семейным законодательством РФ предусмотрено:

  • особенности процедуры (ст.140 СК РФ);
  • законные основания для отмены усыновления (ст.141 СК РФ);
  • исчерпывающий перечень лиц, которые вправе инициировать процедуру отмены усыновления (ст.142 СК РФ);
  • правовые последствия отказа от усыновленного ребенка – для самого ребенка и усыновителей (ст.143 СК РФ);
  • случаи, в которых отмена усыновления невозможна (ст.144 СК РФ).

Причины отказа

Причины, по которым усыновители принимают такое решение, могут быть разными:

  • Ребенок был усыновлен по желанию одного из супругов, или вызван обстоятельствами, которые касаются только одного из супругов. Второй супруг стремится снять с себя моральные и материальные обязательства.

Например, из-за неспособности жены забеременеть или выносить собственного ребенка, супружеская пара приняла решение об усыновлении, но после развода муж отказался от «чужого» ребенка.

  • Ребенок был усыновлен по взаимному желанию супружеской пары, но после развода жизненные обстоятельства мужа или жены переменились. Распад семьи – сложное испытание.

Например, после развода жена поняла, что не сможет сама воспитывать усыновленного ребенка, не получая никакой поддержки от бывшего мужа, вступившего в новый брак.

  • Усыновители не смогли достичь взаимопонимания со «сложным» ребенком. А после развода воспитывать усыновленного ребенка, как правило, приходится в одиночку – это еще тяжелее.

Основания для отказа от усыновленного ребенка

Если причины – это жизненные обстоятельства, которые заставляют принимать решение об отказе от ребенка, то основания – это предусмотренные законом условия, без соблюдения которых такой отказ невозможен.

Во-первых, отмена усыновления возможна только в судебном порядке (по инициативе четко очерченного круга лиц), во-вторых – для этого должны быть веские основания, предусмотренные п.1 ст. 141 СК РФ:

  • Уклонение от выполнения родительских обязательств перед усыновленными детьми;
  • Злоупотребление родительскими правами, что противоречит интересам детей;
  • Жесткость по отношению к детям;
  • Алкоголизм или наркотическая зависимость.

Можно догадаться, что инициатором отмены усыновления по перечисленным выше основаниям будут не сами усыновители, а сторонние лица – прокурор, представителя органа опеки. Но право инициировать отказ от ребенка предусмотрено и для усыновителей.

Согласно п.2 ст.141 СК РФ, суд может отменить усыновление по другим основаниям, кроме перечисленных в п.1, никак не связанных с виной и нарушениями со стороны усыновителей. Это не противоречит и Постановлению Пленума ВС РФ №8 от 20.04.2006 (в редакции от 17.12.2013). Таким основанием может быть, например, невозможность нормального воспитания ребенка:

  • у ребенка обнаружено серьезное психическое или физическое отклонение, препятствующее его полноценному развитию;
  • между ребенком и усыновителем не складываются взаимоотношения доверия и понимания.
Исходя п. 2 ст. 140 СК РФ, суд может принять во внимание взаимное нежелание усыновителей или нежелание одного из усыновителей воспитывать и заботиться о ребенке, и отменить усыновление. Как показывает судебная практика, даже случаи неприязненных отношений, сложившихся между ребенком и взрослыми, которые препятствуют воспитанию, могут быть рассмотрены судом в качестве основания для судебного разбирательства.

Это не значит, что каждый недобросовестный усыновитель может запросто снять с себя обязательства перед ребенком. Но добиться справедливого решения суда – можно, поскольку причины и жизненные обстоятельства в каждой семье индивидуальны.

Кто вправе просить суд об отмене усыновления?

Закон содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут инициировать судебный процесс:

  • Усыновители;
  • Биологические родители ребенка, если они не лишены родительских прав и не признаны недееспособными;
  • Сам усыновленный ребенок, если ему уже исполнилось й4 лет;
  • Прокурор;
  • Представитель органа опеки и попечительства.

Например,

супружеская пара Левченко усыновили 4-летнего мальчика, но спустя три года брак между ними распался. После развода бывший муж переехал в другой город, и спустя некоторое время его интерес к усыновленному сыну сошел на нет. Через год после развода усыновительница подала иск об отмене усыновления против бывшего мужа, на основании того, что он уклоняется от выполнения родительских обязательств по отношению к ребенку. Суд удовлетворил иск и отменил усыновление, однако взыскал с Левченко алименты на ребенка.

Итак, развод между усыновителями – не основание для отказа от ребенка. Но разведенные усыновители вправе обращаться в суд с иском об отмене усыновления по другим допустимым основаниям.

Как отменить усыновление после развода?

С причинами и законными основаниями мы разобрались, теперь подробно рассмотрим, как на деле осуществить задуманное.

Алгоритм действий

  1. Подготовка искового заявления;
  2. Сбор документов, которые прилагаются к иску;
  3. Подача иска в суд согласно правилам подсудности;
  4. Участие в судебных заседаниях;
  5. Получение судебного решения.

Исковое заявление

Иск об отмене усыновления составляется строго с учетом норм ст. 131-132 ГПК РФ.

Незначительные нарушения формы иска повлекут за собой возврат документации истцу для исправления ошибок, и станут причиной затягивания разбирательства. Например, хотя закон не запрещает подавать иск в рукописном виде, юристы советую все-таки печатать текст – это исключает возврат иска по причине нечитабельности. Если содержание иска будет юридически неграмотным, слабым, документально не подтвержденным, дело может быть проиграно, и требования истца останутся не удовлетворенными.

Поэтому на этапе подготовки к судебному процессу –при составлении иска и сборе доказательной базы - нелишним будет заручиться поддержкой юриста. Если Вам нужен совет или помощь – напишите в чат или позвоните по телефону горячей линии и получите бесплатную консультацию юриста нашего портала.

Как правильно составить иск? 

Структура иска выглядит следующим образом:

  • Наименование судебного органа, адрес;
  • Сведения об истце и ответчике: Ф.И.О., адреса регистрации и проживания;
  • Сведения о третьих лицах: орган опеки, прокурор;
  • Заголовок: «Исковое заявление об отмене усыновления»;
  • Обстоятельства: когда был заключен и расторгнут брак, когда был усыновлен ребенок. Можно дополнительно указать другие обстоятельства: кто инициировал усыновление, был ли против второй усыновитель, как складывались отношения между ребенком и усыновителями.
  • Причины и основания, по которым усыновление должно быть отменено;
  • Доказательства, ссылки на документы;
  • Исковые требования;
  • Перечень приложений к иску;
  • Подпись;
  • Дата подачи искового заявления.

Готовое исковое заявление подается истцом в районный/городской суд по месту жительства ответчика. Но если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок, он может подать иск по собственному месту проживания.

Кто будет выступать истцом и ответчиком? Выше мы перечисляли круг лиц, которые вправе подать иск об отмене усыновления, среди них – сами усыновители. Если иск подается одним усыновителем в отношении второго усыновителя, то ответчиком будет тот усыновитель, которого нужно лишить статуса. Если иск подается двумя усыновителями, ответчиком будет усыновленный ребенок, и его интересы будет представлять орган опеки и прокурор.

Документы

Согласно ст.132 ГПК РФ, все обстоятельства, которые истец излагает в иске, на которые опирается и которыми обосновывает исковые требования, должны быть документально подтверждены. Следовательно, пакет приложений к иску должен формироваться индивидуально, в зависимости от обстоятельств, и не стоит пренебрегать профессиональной юридической помощью при подготовке документов.

Основные документы:

  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Свидетельство о бракосочетании или разводе;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Судебное решение о усыновлении;
Другие документы: медицинские справки, выписки из истории болезни, характеристики педагогов и психологов, постановления полиции о правонарушении и/или привлечении к административной ответственности.

Процедура

Несмотря на то, что случаи отказа от усыновленных детей кажутся из ряда вон выходящими, они рассматриваются в рамках гражданско-процессуального закона и почти ничем не отличается от других гражданских дел, за исключением некоторых особенностей:

  • Рассмотрение дела происходит исключительно в городском или районном суде;
  • В судебном процессе обязательно принимает участие прокурор и представитель органа опеки и попечительства;
  • Если истцами выступают оба усыновителя, ответчиком выступает ребенок, в таком случае его интересы представляет прокурор и представитель органа опеки. Если истцом выступает сам ребенок, достигший 14 лет, ответчиками выступают его усыновители (или один из усыновителей);
  • Суд выслушивает истца и ответчика, рассматривает представленные документы и другие доказательства, определяет, действительно ли описанные в иске обстоятельства служат основанием для отмены усыновления. При необходимости – суд запрашивает дополнительные доказательства, приглашает свидетелей назначает проведение судебной экспертизы;
  • Если ребенок достиг возраста 10 лет, суд обязательно спрашивает и принимает во внимание его мнение по поводу отмены усыновления;
  • Принимая решение об отмене усыновления, суд вправе взыскать с бывших усыновителей алименты на содержание ребенка — до совершеннолетия или до тех пор, пока ребенок не будет усыновлен другими лицами.

Сроки

Длительность судебного процесса по гражданским и семейным делам определена ст.154 ГПК РФ:

  • 2 месяца – на непосредственное рассмотрение дела;
  • 1 месяц – на вступление решения суда в силу.

Не исключено продление сроков судебного разбирательства, если потребуется проведение судебной экспертизы, на время которой судебное производство приостанавливается.

Расходы

Если иск подается от имени двоих усыновителей, они должны платить государственную пошлину - 300 рублей (ч.3 п.1 ст.333.19 НК РФ). Если иск подается одним усыновителем против другого, а также другими лицами, уполномоченными подавать иск об отмене усыновления, они освобождаются от оплаты государственной пошлины, поскольку иск подается в интересах несовершеннолетнего ребенка.

Помимо государственной пошлины могут потребоваться дополнительные расходы, например, на юридическое консультирование и представительство в суде, нотариальную заверку документов, пересылку документов.

Правовые последствия

Очевидно, что отмена усыновления влечет за собой правовые последствия для обеих сторон – ребенка и взрослых:

  • Отмена взаимных прав и обязанностей ребенка и усыновителя;
  • Возврат ребенка биологическим родителям (если они живы и не лишены родительских прав), родственникам или в специализированное детское учреждение — по усмотрению суда и органа опеки и попечительства;
  • По усмотрению суда — взыскание алиментов на содержание ребенка до его совершеннолетия или повторного усыновления;
  • По согласию ребенка, достигшего 10 лет — изменение Ф.И.О., полученных им при усыновлении, восстановление прежних метрических данных.

Одновременно со снятием с себя всех родительских обязательств, усыновители теряют и права на ребенка, в частности, право требовать содержания от ребенка в старости или наследовать имущество ребенка в случае его смерти. Ребенок также теряет право на наследование после смерти усыновителей.

Например,

по исковому заявлению гражданки Тимченко суд отменил усыновление ее бывшим мужем ребенка, взятого из детского дома во время брака, поскольку после развода бывший муж перестал заботиться о 7-летнем мальчике. Спустя год после вступления судебного решения в силу Тимченко погиб. Его бывшая жена попыталась доказать право ребенка на наследство после смерти бывшего усыновителя. Но суд отказал в удовлетворении иска, поскольку никаких юридических прав и обязанностей между погибшим Тимченко и ребенком, который был усыновлен, уже не осталось.

Судебная практика

Судебная практика по делам, связанным с отменой усыновления по причине развода — весьма незначительна. Как правило, речь идет о формальных исках, поданных с целью снять с себя все обязанности перед ребенком.

В таких случаях суд отменяет усыновление, если установит, что…

  • Один или двое усыновителей утверждают о нежелании воспитывать и заботиться о ребенке;
  • Нормальное воспитание ребенка одним или двумя усыновителями — невозможно;
  • Мнение ребенка, достигшего 10 лет, не противоречит желанию усыновителей;
  • Представитель органа опеки также не возражает против отмены усыновления.
Вопрос.

Отчим усыновил меня после женитьбы с матерью. Мне было 8 лет. Спустя 10 лет мать развелась с ним по причине алкоголизма и бытового насилия. Сейчас мне исполнилось 18, я хочу отказаться от усыновителя и всех юридических прав и обязанностей перед ним. Возможно ли это?

Ответ.

Да, это возможно, но только с согласия всех сторон: матери и отчима-усыновителя, а также Вашего биологического отца, если он жив и не лишен родительских прав (ст. 144 СК РФ).

 

Вопрос.

Десять лет назад мы с мужем развелись, и при разводе отменили усыновление над 14-летней девочкой, взятой из детского дома и прожившей с нами в семье три года. Сейчас она уже взрослая. Могу ли я получать от нее алименты в связи с нетрудоспособностью? Больше просить о материальной поддержке некого, детей нет, бывший муж умер.

Ответ.

Нет, претендовать на алименты от дочери Вы не вправе, поскольку усыновление было отменено, а с ним – отменены все взаимные права и обязанности детей и усыновителей друг перед другом (ст. 143 СК РФ).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...
-->