Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Риски при покупке квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет

Просмотров 10
Фото: pixabay.com

Информация о том, что продаваемая квартира находилась в собственности менее 3-х лет, многих покупателей настораживает. Имеются ли к тому основания и как максимально себя обезопасить от возможных неприятностей?

С чем связаны опасения?

Почему покупателей смущает факт того, что жилье находилось во владении на протяжении короткого срока? Первый фактор, который заставляет насторожиться – необходимость оплаты 13% налога продавцом. В соответствии со ст. 217 НК РФ (п. 17.1), ст. 229 НК РФ (п. 4) налог требуется заплатить с продажи жилья, находившегося во владении до 5-ти лет (в оговоренных законом случаях – до 3-х лет). По истечении этого срока продавец освобождается от НДФЛ. Что заставляет его идти на дополнительные траты? Возникает закономерное подозрение, что жилье имеет определенные недостатки – рядом или сверху проживают проблемные соседи, крыша протекает, отопление в зимний период оставляет желать лучшего. Не исключаются и мошеннические схемы – многие граждане наслышаны о случаях перепродажи жилья через подставных лиц. Схема проводится в достаточно короткие сроки, чтобы жертвы аферы не успели исправить ситуацию.

На самом деле причины продажи жилья могут быть вполне обоснованными. В большинстве случаев они не таят скрытых угроз. Часто сделка заключается с целью улучшения жилищных условий. Продавая двухкомнатную квартиру, человек одновременно с этим приобретает трехкомнатную или частный дом. Сделка заключается, если планируется переезд в другой город или молодая семья съезжается и избавляется от «лишней» жилплощади. Чтобы судить о рисках, стоит выяснить мотивы второй стороны. Желательно в этих целях пообщаться не только с самим продавцом, но и с его соседями – не все они охотно идут на контакт, но найти источник информации можно практически всегда.

Чем грозит приобретение квартиры, бывшей в собственности менее 3-х лет?

Можно услышать мнение, что покупатель при приобретении квартиры, бывшей в собственности менее 3-х лет, не имеет права на налоговый вычет. Это противоречит ст.220 НК – невозможно получить компенсацию от государства, только если покупатель:

  • не имеет доходов, поэтому не выплачивает НДФЛ (под доходами понимается не только зарплата – средства могут поступать от сдачи квартиры в аренду или из других источников);
  • не является гражданином РФ;
  • сделка заключается между взаимозависимыми людьми;
  • жилье покупается за счет материнского капитала, средств работодателя или бюджетных средств.
В действующей редакции не предусмотрено каких-либо оговорок, касающихся срока, в течение которого бывший владелец пользовался жильем.

Тем не менее, риски, как и при заключении любой сделки, существуют.

  1. Мошеннические схемы. Чаще всего с фактами мошенничества приходится сталкиваться именно при продаже жилья, недолго бывшего в собственности. Квартира переоформляется на ряд подставных лиц и все это занимает относительно небольшой промежуток времени. Мошенники умудряются продавать по поддельным документам даже арендованную жилплощадь. Потерять свои деньги покупатель может, заплатив аванс, передав на руки мошенникам всю сумму или столкнувшись с оспариванием сделки в суде. Нередко проворачиваются схемы, при которых один объект недвижимости продается сразу нескольким покупателям. Следует проявить максимальное внимание к изучению документов. Крайне желательно заручиться поддержкой юриста.
  2. Продажа по доверенности. Если сделка проводится через представителя, то это должно вызвать определенные подозрения. От покупки стоит отказаться, если доверенное лицо всячески препятствует встрече/общению с самим продавцом. Благодаря современным средствам коммуникации организовать видеосвязь с человеком можно вне зависимости от места его нахождения. Отсутствие желания идти на контакт является серьезным предупреждением о факте мошенничества. Доверенное лицо может использовать недействительную доверенность (таковой она становится в случае смерти или пропажи без вести доверителя, признания его недееспособным, либо при отмене документа). Если отказываться от предложения не хочется, то крайне неразумно проводить сделку без поддержки юриста. Специалист располагает гораздо большими возможностями для проверки продавца и истории жилья, ему хорошо известны признаки мошенничества.
  3. Продажа жилья, полученного по завещанию. Это один из наиболее сложных и непредсказуемых рисков. В соответствии со ст. 181 ГК РФ, завещание может быть оспорено в течение определенного срока. Если наследники считают, что к завещателю было применено насилие, то обратиться в судебную инстанцию они должны на протяжении года, а если появились доказательства недееспособности лица или были выявлены факты нарушения при составлении завещания, то период оспаривания ограничен 3-мя годами. Купив завещанное продавцу жилье, можно затем столкнуться с серьезными проблемами, решать которые придется в суде. Если соблазн купить именно это жилье велик, то действовать можно только через юриста. Подробнее: Риски для покупателя при покупке квартиры по наследству менее 3 лет
Чтобы максимально обезопасить себя при проведении сделки купли-продажи, желательно внести в текст договора следующий пункт: если у третьих лиц возникнут претензии на жилплощадь, то продавец берет на себя всю ответственность перед ними.

Как себя обезопасить?

Любая сделка, связанная с серьезными денежными вложениями, таит определенные риски. Не является исключением и приобретение квартиры, бывшей во владении у продавца короткий период (до 3-5 лет). Как себя обезопасить?

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Александр Фомичев
Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Задать вопрос эксперту
При выборе жилья на рынке недвижимости с очень большой осторожностью стоит относиться к «выгодным» предложениям. Если цена на квартиру незначительно ниже среднерыночной, то такой вариант еще можно рассмотреть. Но даже в этом случае желательно заручиться поддержкой юриста, проконсультироваться с ним по всем аспектам предстоящей сделки. Специалист проведет работу по обнаружению потенциальных рисков, проанализирует историю жилища, выявит возможных претендентов на него. Если стоимость жилья значительно ниже среднерыночной, то стоит сразу отказаться от идеи его приобретения.

Другие настораживающие факторы:

  • повышенная срочность в совокупности с выгодной ценой – такое сочетание практически всегда сопровождает мошеннические схемы;
  • отсутствие в пакете любого из документов (правоустанавливающего, правоподтверждающего, технического) – только после его предоставления можно говорить о заключении сделки;
  • проведение сделки после развода – если жилье приобреталось в браке, то на него имеют право оба супруга (если продавец не может предоставить нотариально заверенного согласия бывшего супруга, то от покупки стоит отказаться).

Нельзя заключать сделку с асоциальными элементами – к ним относятся психически больные лица, наркоманы, алкоголики. Совсем необязательно человек должен состоять на учете – оспорить сделку может как сам продавец, так и его родственники, предоставив в суд показания соседей, протоколы полиции о вызовах, заключение судебной экспертизы.

Пример. Дети купили гражданке Семеновой однокомнатную квартиру. Спустя год после вступления в права владения она во время очередного запоя продала жилье и сразу после этого попала в наркологическую клинику. После выхода из нее она подала иск в суд о признании сделки недействительной по причине того, что не могла отвечать за свои действия, и на нее было оказано давление. Подтверждением служили почерковедческая экспертиза, справка из наркологической клиники, показания соседей. Суд удовлетворил ее требования.

Опасно приобретать жилье у лиц, возраст которых составляет 65-70 лет. Крайне редко они продают квартиру после недолгого владения, тем не менее, прецеденты случались. Пожилые люди нередко признаются недееспособными. В качестве аргументов для оспаривания договора приводятся сведения о заболеваниях, препятствующих осознанию правовых последствий действий (это может быть, например, обострение гипертонии).

Прежде чем купить квартиру, бывшую во владении менее 3-х лет, стоит изучить перечень ранее проживавших там жильцов – для этого нужно запросить выписку из домовой книги. Обязательно потребуется и выписка из ЕГРН – она покажет, кто является владельцем недвижимого имущества, кто прописан на жилплощади. Требуется проверить уплачен ли налог и имеются ли какие-либо обременения на квартире.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, то это усложняет ситуацию. В соответствии со ст. 20 ГК РФ (п.2), дети, не достигшие 14 лет, должны быть сразу после выписки прописаны по адресу, где зарегистрированы родители (опекуны). После 14 лет ребенок может быть прописан по другому адресу. Но в любом случае не допускается выписка «в никуда» – покупателю нужно удостовериться, что нормы закона будут соблюдены. Если несовершеннолетний к тому же имеет свою долю собственности, то продавец должен получить разрешение от органов опеки и попечительства.

Если прописанный в квартире ребенок находится под опекой, то разрешение органов опеки потребуется даже в случае, если он не имеет своей доли собственности.

Еще один момент, требующий внимания при покупке жилья, бывшего во владении менее 3-х лет, – наличие перепланировок. Достаточно часто владельцы недвижимости игнорируют требования закона. Они не тратят время на подготовку документов, их подачу, ожидание разрешения от комиссии, согласование с работниками жилищной инспекции, получение нового технического паспорта и прочие необходимые манипуляции. Они выполняют перепланировку самовольно. Узаконить «нововведения» после этого можно только через суд.

Поскольку продажа квартиры, бывшей во владении менее 5-ти (в ряде случаев – 3-х) лет облагается налогом, продавец может попросить записать в договоре меньшую сумму. Это позволит ему избежать высоких налоговых выплат. Ни в коем случае не стоит соглашаться на такое предложение. Если впоследствии сделка будет оспорена через суд, то на руки покупатель получит сумму, прописанную в договоре купли-продажи, а не реально выплаченную продавцу.

За исключением некоторых моментов, приобретение квартиры, бывшей во владении менее 3-х лет, не таит серьезных рисков. Хотите избежать "подводных камней"? Вам стоит заручиться поддержкой специалиста, досконально разбирающегося во всех тонкостях процедуры купли-продажи. Юристы сайта окажут необходимую помощь, проконсультируют, предупредят о возможных проблемах.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Фото: pixabay.com
Автор статьи
Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.
Рейтинг автора
Написано статей
395
задать вопрос эксперту