Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Разрешение на продажу квартиры от органов опеки

Просмотров 120
Фото: pixabay.com

К недвижимости, единственным или долевым собственником которой является ребенок (реже — взрослый, лишенный дееспособности) интерес покупателей – всегда предвзятый или настороженный. Ведь для продажи такой недвижимости, помимо проверки юридической чистоты жилья и заключения договора, нужно получить дополнительное разрешение – от Органа опеки.

В этой статье мы рассмотрим, как гарантированно разрешить вопрос через опеку и получить разрешение на сделку.

Может ли опекун продать недвижимость подопечного?

Родители (опекуны и попечители) не вправе претендовать на собственность ребенка (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Но пока ребенок не достигнет совершеннолетия, его права (в том числе, право собственности) представляет и защищает законный представитель – мать и отец, опекун или попечитель (ст. 64 СК РФ).

Может ли законный представитель ребенка – родитель, опекун, попечитель – распорядиться принадлежащей ребенку недвижимостью, например, продать?

Может, но только если сделка с собственностью совершается в интересах самого ребенка. Сделка, которая нарушает детские права, может быть оспорена или признана недействительной.

Подтвердить, что сделка не нарушает детские права может Орган опеки и попечительства (ООП). Полномочие Органа опеки и попечительства – следить за соблюдением детских прав и не допускать злоупотреблений со стороны родителей, опекунов и попечителей (ч.4 ст.292 ГК РФ, ст.7-ст. 8 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»).

Таким образом, прежде, чем совершать продажу недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему ребенку (в полной или частичной собственности), законным представителям нужно получить разрешение Органа опеки и попечительства (ст. 21 ФЗ РФ «Об опеке…»). Тоже самое относится к опекунам и попечителям, которые намерены распорядиться собственностью взрослого подопечного – нужно сначала получить разрешение ООП на сделку.

Пример

Несовершеннолетнему ребенку по завещанию от бабушки досталась квартира. Он стал единственным наследником и владельцем жилого помещения. Но поскольку сам ребенок проживал с родителями в другом городе, мать и отец обратились в Орган опеки с просьбой дать разрешение на продажу квартиры, и дальнейшую покупку аналогичного жилья в родном городе.

Пример

Внучка Анна Г. уже два года была опекуном пожилого дедушки, страдающего деменцией и заболеванием сердечно-сосудистой системы. Дом, в котором проживал дедушка, был ветхим и холодным, к тому же, находился слишком далеко от поликлинике, куда внучка постоянно сопровождала подопечного на процедуры и наблюдение. Анна Г. обратилась в Орган опеки за разрешением на продажу дома, принадлежащего подопечному, для покупки квартиры недалеко от месторасположения поликлиники и места проживания внучки-опекуна.

Как получить разрешение на сделку покупки-продажи от Органов опеки?

Продать или другим способом распорядиться собственностью ребенка (и недееспособного взрослого) можно только в исключительных случаях, таких как смена места проживания или оплата крупных расходов (например, лечения) в интересах самого собственника (согласно ст. 20 «Об опеке…»).

При этом обязательно нужно получить разрешение Органа опеки и попечительства (п.1 ст. 21 ФЗ РФ «Об опеке…».

В каких случаях Орган опеки и попечительства может дать разрешение на сделку?

Законный представитель несовершеннолетнего ребенка (или недееспособного взрослого), который вознамерился распорядиться его собственностью, должен доказать, что сделка совершается в интересах ребенка (недееспособного взрослого) и не нарушает его права.

В зависимости от цели продажи недвижимости, принадлежащей ребенку (недееспособному взрослому), родители, опекуны, попечители могут…

  1. предоставить в собственность ребенка (недееспособного взрослого) другое, аналогичное жилое помещение (например, заключить договор дарения).

Хотя такой алгоритм кажется вполне разумным, далеко не всегда Орган опеки дает на него разрешение. Причин тому несколько.

Во-первых, дарение является безвозмездной сделкой (согласно ст. 572 ГК РФ), и не может предполагать получение выгоды родителем, опекуном или попечителем, а денежные средства, вырученные от продажи принадлежащей ребенку (или недееспособному взрослому) недвижимости — не что иное, как выгода. Во-вторых, дарителем недвижимости нередко выступает родственник подопечного (например, бабушка или дедушка ребенка, брат или сестра недееспособного взрослого), родственник, который может стать наследодателем, а это значит, что недвижимость все равно перейдет в собственность подопечного, если не будет ему подарена.

  1. купить другое жилое помещение взамен проданного.

Чтобы получить разрешение на продажу жилого помещения, которое принадлежит ребенку или взрослому, лишенному дееспособности, нужно представить в Орган опеки доказательства того, что права собственника не нарушены.

Доказать, что права несовершеннолетнего или недееспособного собственника защищены, можно с помощью предварительного договора, выражающего намерение сторон заключить сделку. Предварительный договор, заключенный в письменной форме с нотариальным удостоверением, нужно предоставить в ООП. Кроме того, нужно предоставить документы на недвижимость – технические, кадастровые, оценочные – чтобы Орган опеки мог удостовериться, что права подопечного защищены.

Жилое помещение, которое будет куплено взамен должно быть равноценным по…

  • стоимости;
  • жилой площади;

Орган опеки даст разрешение при намерении купить жилье большей площади взамен тесного жилого помещения, жилья подороже – взамен дешевого.
Также высока вероятность получить разрешение Органа опеки – при продаже ветхого или аварийного жилья, и покупке нового.

Пример

Молодая семья из Ростова решила переехать в Москву. Квартира площадью 50 м2 была продана за 3 млн. рублей. Доля ребенка составляла 1/3, занимала площадь 16,5 м2 и была оценена в 1 млн. рублей.

Квартира, которую супруги нашли в Москве, была меньше – 45 м2, и дороже – 6 млн. рублей. Орган опеки дал разрешение, поскольку 1/3 доля ребенка не стала дешевле, а даже подорожала до 2 млн. рублей, хотя ее площадь незначительно уменьшилась – до 15 м2.

  • месту расположения и инфраструктуре;

Особенно это относится к недвижимости, собственниками которой являются несовершеннолетние дети. Новое жилье не должно быть удалено от школы или детского сада, поликлиники.

Что касается взрослых, лишенных дееспособности, то в некоторых случаях Органы опеки дают согласие на покупку удаленного жилья, если это не противоречит интересам подопечного.

Пример

Орган опеки дал разрешение на продажу квартиры, принадлежащей недееспособному мужчине, и покупку загородного дома, несмотря на значительную удаленность нового жилья. Во-первых, площадь дома была значительно больше площади квартиры, во-вторых, загородная жизнь благотворно сказывалась на течении заболевания подопечного, по сравнению с шумом и смогом центральной части города. Потребности в постоянном врачебном наблюдении у подопечного не было.

  • техническому, санитарному, бытовому состоянию.
  1. Открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего ребенка (или недееспосбного взрослого) и перечислить на него денежную сумму, вырученную от продажи недвижимости.

Такой способ защиты прав подопечного допустимо применять в том случае, если причиной продажи недвижимости стала оплата дорогостоящего лечения или другие расходы в интересах подопечного, на которые нужно разрешение Орган опеки (согласно п.5 ст.20 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»).

В качестве подтверждающего документа нужно предоставить в ОПП договор открытия и обслуживания счета, заключенный с банковским учреждением.

Пример

Врач порекомендовал матери-одиночке переехать жить в более благоприятные климатические условия, поскольку ее ребенок страдал от заболеваний дыхательных путей.

На однокомнатную квартиру, принадлежащую матери и ребенку, быстро нашлись покупатели. А вот новое жилье еще не было найдено.

В одной из южных областей страны, подходящих для ребенка, проживали его бабушка и дедушка, вместе с которыми мать с ребенком собиралась некоторое время пожить. В виде исключения, учитывая потребность в смене места жительства и лечении, Орган опеки позволил матери внести вырученную от продажи жилья сумму на банковский счет, предоставив в качестве подтверждения договор с банком.

Процедура получения разрешения

Итак, чтобы получить разрешение, законным представителям ребенка или взрослого, лишенного дееспособности, нужно собрать и предоставить в Орган опеки ряд документов, подтверждающих защиту имущественных прав (например, о переводе денежной суммы на банковский счет, выделении доли, дарении или покупке другого жилого помещения).

Порядок действий родителей (попечителей и опекунов) для получения разрешения ООП на распоряжение собственностью ребенка:

  1. Получение консультации от представителей ООП.
  2. Подготовка документов.
  3. Подача заявления и документов.
  4. Получение разрешения ООП.

Получение консультации

Представитель ООП обязан не просто дать разрешение, но прежде — рассказать законным представителям о требованиях закона при проведении сделки с собственностью, предложить возможные способы решения жилищного вопроса, чтобы права подопечного ребенка или взрослого — не были нарушены.

Подготовка документов для получения разрешения

Подготовка подтверждающих документов может занять длительное время. Ведь чтобы получить разрешение на сделку, недостаточно одного только намерения родителей позаботиться о правах ребенка. Нужно документальное подтверждение защиты детских прав.

Полный перечень документов, которые нужно подать в ООП, а также образец заявления, Вы найдете в нашей статье “Документы для органов опеки при покупке и продаже недвижимости”.

Подача заявления и документов

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Александр Фомичев
Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Задать вопрос эксперту

Получить консультацию может один из родителей, а вот за разрешением на сделку должны обратиться мать и отец – вместе, даже если они разведены или никогда не были женаты (п. 1 ст. 61 СК). Исключение – родитель, лишенный родительских прав: он больше не принимает никакого участия в жизни ребенка (п. 1 ст. 71 СК).

Опекун или попечитель также должен лично обращаться в ООП, поскольку он представляет права подопечного и несет ответственность за сохранность его собственности (ст.37 ГК РФ, глава 4 ФЗ РФ “Об опеке…”).

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет также должен подать заявление (ст. 26 СК).

Подать заявление вместе с документами на получение разрешения можно…

Предпочтительнее напрямую обращаться в ООП, а не подавать документы через МФЦ, поскольку посредничество увеличит длительность процедуры примерно на неделю

Получение разрешения

Документы подлежат рассмотрению комиссией ООП местного органа власти, которая еженедельно рассматривает поданные заявления о выдаче разрешения на сделку, и документы, подтверждающие защиту прав подопечных детей и взрослых.

Рассмотрев заявление и документы, комиссия Органа опеки и попечительства выносит решение:

  • о выдаче разрешенияна распоряжении недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку или недееспособному взрослому,
  • о запрете.
Если разрешение получено, его можно передать нотариусу (вместе с остальными документами на продажу или покупку) – для заключения сделки и регистрации перехода права собственности.

В какую опеку обращаться?

За разрешением на совершение сделки нужно обращаться в Орган опеки только по месту постоянной прописки ребенка (согласно п.1 ст. 6 ФЗ РФ «Об опеке…», ст. 20 ГК РФ и п. 28 Постановления Правительства РФ №713 от 17.07.1995), независимо от того, где живет ребенок, или где находится принадлежащее ребенку жилое помещение, которое родители намерены продать, или жилое помещение, которое родители намерены купить взамен проданного.

Если ребенок находится под опекой или попечением, и прописан вместе с опекуном или попечителем, нужно обращаться по месту прописки опекуна или попечителя, даже если ребенок проживает в другом месте (например, учится в другом городе, гостит у родителей или родственников).

В разных муниципальных органах могут быть разными часы приема граждан и процедуры рассмотрения различных дел. Некоторые принимают граждан ежедневно, другие – в определенные дни и часы. Но общий принцип обращения – примерно одинаковый.

Срок получения разрешения

Срок рассмотрения заявления и принятия решения не должен превышать 15 дней (согласно п.3 ст. 21 ФЗ РФ “Об опеке…”).

Сколько действует разрешение?

Разрешение, которое выдает Орган опеки, распространяется только на определенную сделку. Если сделка не состоялась, или срок действия для заключения сделки истек (12 месяцев) – разрешение утрачивает силу.

Разрешение содержит точные данные о недвижимости, которая подлежит продаже, условиям, которые ставит ООП перед законными представителями, данные о заключенном предварительном договоре и приобретаемой недвижимости: ее собственниках, стоимости, технических и жилых характеристиках. Поэтому использовать его для совершения другой сделки, о которой Органу опеки ничего не известно – невозможно.

Почему опека может отказать?

Закон запрещает лишать несовершеннолетнего ребенка (и недееспособного взрослого) единственного жилого помещения. Потому продажа жилья без веских оснований и уважительных причин – крайне неохотно воспринимается Органами опеки и попечительства. На практике, Орган опеки часто отказывает в выдаче разрешения.

Исключение — одновременная покупка другого жилья взамен проданного (за вырученные от продажи деньги), что подтверждается предварительным договором между сторонами сделки.

Если родители (опекуны или попечители) намерены приобрести жилье в ипотеку, они могут предоставить договор с банком о внесении первого взноса, сумма которого равна сумме, вырученной от продажи жилья. Хотя не всегда Органы опеки соглашаются, чтобы детская доля находилась в банковском залоге, считая это ухудшением детских прав, Верховный суд РФ не видит препятствий (согласно Определению ВС РФ № 24-КГ13-4 от 6 августа 2013 года.

Что до покупки квартиры в строящемся доме, или самостоятельного строительства дома на деньги, вырученные от продажи, то как правило, Орган опеки отказывает. Причина тому – отложенное выделение долей, и высокие риски потери денежных средств.

Еще одно немаловажное условие для получения разрешения: доля ребенка или взрослого, лишенного дееспособности, в результате сделки не должна уменьшиться или ухудшиться.

Скорее всего, Органы опеки откажут покупке коммунальной квартиры взамен частной, поскольку жилищные условия в ней хуже (совместная кухня, коридор, санитарные помещения), в покупке ветхого или удаленного дома – взамен городской квартиры, маленького жилого помещения взамен просторного, если на то нет веских оснований (согласно п.5 ст.20 ФЗ РФ).

К хранению детских денег на банковском счету ООП тоже относятся настороженно. Во-первых, потому что существует риск инфляции, во-вторых, потому что достигнув совершеннолетия, ребенок может неразумно потратить денежные средства, и остаться без жилья. Однако такие опасения беспочвенны с правовой точки зрения. Даже являясь совладельцем доли в жилом помещении, ребенок, достигший совершеннолетия, также может продать ее (ст. 246 ГК РФ), и распорядиться вырученной денежной суммой по собственному усмотрению, в том числе, неразумно.

 

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Алексей Петрушин
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Как правило, постановление ООП содержит обязательные условия, которые родители должны выполнить при совершении сделки, чтобы имущественные права ребенка не были нарушены.

Например, особые требования к новому жилому помещению (площадь, расположение, удобства), условие о совершении одновременных сделок – продажа и покупка, о размещении точной денежной суммы на банковский счет без права распоряжаться средствами до совершеннолетия ребенка или с правом потратить средства только на покупку жилья, причем, согласованные через Опеку.

Что делать, если опека отказала?

Закон предусматривает сложную, продолжительную процедуру рассмотрения заявления, проверки документов, оценке законности и обоснованности сделки, и вынесению решения.

Орган опеки отказывает, если в запланированной сделке усматривается нарушение прав несовершеннолетнего или недееспособного собственника.

Чтобы обойти сложную и затяжную процедуру, некоторые родители и опекуны предпринимают сознательно рискованные действия: продают недвижимость, не получив никакого разрешения Органов опеки, покупают новое жилое помещение, в котором выделяют долю для подопечного, и только потом подают в Орган опеки отчёт о совершенной сделке. Если представители ООП сочтут, что сделка нарушает права подопечного, и новые жилищно-бытовые условия противоречат его правам, не соответствуют законодательным нормам, они могут оспорить сделку в суде. Это чревато неприятностями не только у родителей и опекунов, которые купили неподходящее жилье, но и покупателей прежнего жилья, которым придется вернуть недвижимость.

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Александр Фомичев
Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Задать вопрос эксперту

Проблема в том, что законодательство не содержит четкого описания: в каких случаях права действительно нарушаются, а в каких – нет, особенно, если учитывать различные индивидуальные обстоятельства. Потому решения разных ООП в похожих ситуациях могут значительно отличаться.

Если Вам кажется, что отказ в разрешении продать жилье, или поставленные требования и условия – незаконны, постановление Органа опеки можно обжаловать в суде.

Наши юристы готовы помочь Вам в этом: мы бесплатно проконсультируем Вас, поможем с подготовкой иска и сбором доказательной базы, представим Ваши интересы на судебных заседаниях и добьемся пересмотра несправедливых или завышенных требований Органа опеки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Фото: pixabay.com
Автор статьи
Юрист-консультант по семейному праву.
Рейтинг автора
Написано статей
606
задать вопрос эксперту

Комментарии:

Добавить комментарий
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.