Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Кому достанется ребенок при разводе

Просмотров 23

И моральные, и правовые нормы, действующие в российском обществе, определяют равенство прав и обязанностей родителей по отношению к совместным детям. В частности, ст.61 СК РФ устанавливает, что мать и отец в равной степени ответственны за содержание и воспитание детей. Но справедливо и то, что равный вклад родителей возможен при совместном проживании, а после развода совместное содержание и воспитание детей становится затруднительным. Вот почему вопрос «раздела ребенка» после родительского развода никогда не теряет актуальности.

Способы разрешения спора о детях

Законодательство (ст. 24 СК РФ) предлагает родителям два способа разрешить вопрос о том, с кем из них останется ребенок.

По соглашению родителей

Родители могут сами решить, как между ними будут распределены обязанности по отношению к детям…

Достигнутые договоренности должны быть оформлены в виде документа (единого или нескольких разных), скрепленного родительскими подписями и заверенного нотариусом – тогда они приобретут юридическую силу.

По решению суда

Во время бракоразводного процесса между суд обязательно рассматривает вопрос места проживания ребенка после развода родителей. Согласно ст.24 СК РФ, если договоренности о месте проживания ребенка между родителями не достигнуты, или они противоречат интересам ребенка, вопрос должен быть решен судом.

Прежде, чем определить место жительства ребенка – с матерью или отцом – суд тщательно изучает вопрос и обязательно учитывает такие обстоятельства:

  • к кому из родителей ребенок испытывает привязанность;
  • кто из родителей сильнее привязан к ребенку и более заинтересован в совместном проживании с ребенком;
  • каковы моральные качества каждого из родителей;
  • каково материальное положение родителей;
  • каков режим/расписание работы родителей;
  • место проживания родителей – близость к медицинским, воспитательным и учебным заведениям, благоустроенность жилья;
  • насколько благоприятные условия может создать каждый из родителей для жизни ребенка;
  • каково состояние здоровья родителей, не страдают ли родители заболеваниями или зависимостями, которые препятствуют полноценному уходу, воспитанию, ребенка;
  • наличие судимостей, задолженностей по кредитам у каждого из родителей;
  • характеристика каждого из родителей с места проживания, работы, а также с медицинских, дошкольных или образовательных учреждений, которые посещает ребенок; социальная среда – связи родителей с родственниками, соседями, друзьями.

К судебному разбирательству обязательно привлекается орган опеки и попечительства (ООП). В частности, ООП проверяет жилищные условия каждого родителя и собирает другие сведения о жизни каждого родителя. На основании собранных сведений ООП составляет заключение, которое обязательно учитывается судом при принятии окончательного решения. Задач ООП – следить за соблюдением прав несовершеннолетнего ребенка.

Также в судебном процессе может возникнуть необходимость привлечения специалистов-психологов для проведения экспертизы. Например, относительно степени привязанности между родителями и детьми.

Досконально изучив все условия жизни матери и отца, суд примет решение о том, кому из родителей достанется ребенок. При этом интересы ребенка учитываются судом в первую очередь. А если ребенок уже достиг 10-летнего возраста, его мнение о том, с кем из родителей он хотел бы жить, обязательно будет учтено.

Пример 1

Супруги Ревенко решили развестись спустя 8 лет семейной жизни. В браке у них была рожден сын Александр, которому на момент развода уже исполнилось 6 лет. Согласно соглашению, составленному между супругами, сын оставался жить с матерью, а отец обязался выплачивать алименты. Соглашение было представлено на рассмотрение суда в процессе расторжение брака. Но после изучения дела, судом было выяснено, что причиной развода стало намерение жены вступить в новый брак с иностранным гражданином. Собственного жилья жена не имела, для проживания с сыном сняла однокомнатную квартиру, а также не реже раза в месяц выезжала за границу, на время поездок оставляя сына с собственной матерью или сестрой. Последствием тому был некачественный уход за ребенком и пропуски школьных занятий. Постоянной работы жена также не имела, значительные суммы денег тратила на заграничные поездки. Отец ребенка жил в собственной квартире, той, в которой семья жила до развода, имел постоянное место работы и стабильный доход. Суд учел образ жизни и материальное положение матери, и установил, что проживание сына Александра с отцом на прежнем месте жительства будет для ребенка более благоприятным.

Кому из родителей достанется ребенок? Судебная практика

Семейное законодательство не содержит конкретных распоряжений относительно того, кому из родителей должен достаться ребенок после родительского развода. Потому в сфере такую значительную роль играет правоприменительная практика судов. Кому достанется ребенок – зависит от индивидуальных обстоятельств в конкретной семье.

Мать или отец?

Как уже упоминалось выше, основополагающим принципом семейного законодательства является равенство матери и отца при выполнении родительских обязанностей. В частности, ст. 54 СК РФ предусматривает право детей воспитываться матерью и отцом.

Но всем известно, что на практике суд чаще оставляет детей с матерью, чем с отцом. Причин том несколько. Мать, в силу биологии и психологии, сильнее привязана к ребенку, чем отец, а ребенок – сильнее привязывается к матери, чем к отцу. Отцы также понимают, что в силу своей занятости на работе, не смогут обеспечить ребенку уход и заботу, зато смогут внести материальный и финансовый вклад в обеспечение потребностей ребенка. Во многих семьях с традиционным укладом матери меньше заняты работой, чем отцы, и больше времени уделяют уходу и воспитанию детей.

Но это не значит, что такая модель – универсальна, и распространяется на все семьи. Если отец считает, что сможет позаботиться о ребенке лучше, чем мать, может отстоять свое право в суде. Однако надо учитывать, что те обстоятельства, на которые часто опираются отцы – материальная обеспеченность, высокая должность, социальное положение отца – не могут служить факторами в их пользу. Согласно Декларации о правах ребенка, только исключительные обстоятельства могут стать причиной разлучения малолетнего ребенка с матерью.

Отцу потребуется привести суду доказательства того, что мать не справляется с выполнением родительских обязанностей, и его собственный вклад в развитие и воспитание ребенка значительно больше, чем вклад матери.

Есть ли шансы у отцов добиться вынесения судом решения в их пользу? Анализ судебной практики показывает увеличение числа судебных решений, которыми определено место проживания ребенка с отцом, при том, что обстоятельства дела были исследованы всесторонне, с проведением необходимых судебных экспертиз, привлечением психологов, педагогов, врачей. Как правило, отцы требуют, чтобы суд оставил ребенка с ними в случаях, когда мать тяжело больна, страдает от алкогольной или наркотической зависимости, находится в крайне затруднительном материальном положении, ведет аморальный образ жизни, не ухаживает ребенком, безответственно относится к выполнению родительских обязанностей.

Маленький ребенок

Маленького ребенка (в возрасте до 3 лет) суд практически всегда оставляет с матерью. В основе такой правоприменительной практики лежит Декларация о правах ребенка, принятая в 1959 году, согласно которой малолетние дети не должны разлучаться с матерью без уважительных причин. Исключением можно считать только случаи, когда мать явно и умышленно пренебрегает материнскими обязанностями, не заботится о маленьком ребенке,

Развод невозможен, если беременная жена или жена, которая меньше 1 года назад родила ребенка, не согласна расторгать брак.

Кому достанется ребенок, если мать не работает?

Очень часто отцы, которые обращаются в суд с иском о определении места жительства ребенка, в своих доводах опираются на невысокие доходы (или даже полное отсутствие доходов) матери, в то время как их материальные возможности – значительно выше. Но судебная практика свидетельствует о том, что финансовая сторона спора редко оказывается решающей. Ели мать мало зарабатывает или находится в декретном отпуске, но хорошо заботится о ребенке и ответственно относится к воспитанию, у нее больше шансов на положительный исход дела, чем у отца, доходы которого выше, но, например, времени на воспитание детей нет.

Пример 2

Гражданин Демецкий подал иск в иск, требуя переселения к нему 10-летнего сына Алексея. Свои требования отец аргументировал тем, что мать не может должным образом обеспечить двух детей, поскольку находится в декрете по уходу за младшей 2,5-годовалой дочерью Анной и не работает. Сам отец исправно выплачивал алименты, которые были назначены судом два года назад. Мать подала встречный иск о повышении размера алиментов, указав, что алименты были назначены в фиксированной сумме, поскольку отец на момент развода не работал. На данный момент Демецкий уже год как официально трудоустроен и имеет постоянный доход, но продолжает платить небольшую фиксированную сумму алиментов, которой на содержание детей не хватает, и не оказывает никакой дополнительной помощи бывшей жене. Также мать указала, что декретный отпуск у нее подходит к концу, и через 5 месяцев она выходит на прежнее место работы, потому перемена места жительства сыном по причине невысоких доходов матери – не обоснована. Суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Таким образом, надо помнить о равенстве родительских обязанностей в вопросе материального обеспечения детей. После развода мать может обратиться в суд с требованием о взыскании с отца алиментов. Размер алиментных выплат зависит от количества детей и доходов отца. Если финансовые возможности отца повышаются, возможна повторная подача матерью иска или подача встречного иска (в ответ на иск отца о перемене места жительства ребенка) — о повышении размера алиментных выплат, взыскиваемых с отца.

Желание ребенка

Если спор между родителями касается ребенка старше 10 лет, его мнение о том, с кем жить – с матерью или с отцом, обязательно учитывается судом.

Если у суда возникают подозрения в том, что выраженное ребенком мнение сформировано под моральным давлением родителей или других родственников и противоречит его истинным желаниям, суд может назначить психологическую экспертизу для установления степени привязанности ребенка с матери и отцу.

Пример 3

Спор между бывшими супругами Лисовыми о месте жительства детей был передан на рассмотрение суда. Во время судебного заседания суд спросил мнение детей – мальчиков в возрасте 10 и 12 лет – с кем из родителей они хотят жить. Младший мальчик сказал, что хочет жить с матерью, старший – промолчал. В ходе психологической экспертизы было установлено, что и старший ребенок хочет жить с матерью, но побоялся сказать об этом в присутствии отца, к которому также был сильно привязан.

Помимо предпочтений ребенка судом обязательно учитываются и другие обстоятельства. Совместно с ООП суд выясняет, насколько благоприятными для ребенка будут жилищные условия матери и отца, каковы личностные характеристики родителей, насколько хорошо каждый из родителей сможет обеспечить ребенку повседневную заботу, воспитание и всестороннее развитие, с учетом таких факторов, как сфера деятельности, режим работы, материальное благополучие, семейное положение.

Пример 4

Между супругами Лебедевыми возник спор о месте проживания дочери. Во время судебного заседания 14-летняя Светлана сказала, что хочет остаться жить с отцом. Суд учел, что на желание ребенка повлияли такие факторы, как привязанность к старшей совершеннолетней сестре, проживавшей по соседству с отцом, привычный уклад жизни, близкое расположение школы и спортивного клуба, наличие друзей. В противоположность этому проживание с матерью предполагало переезд в другой город и жизнь в новом доме, с отчимом и его маленьким сыном от предыдущего брака. Суд удовлетворил требования истца Лебедева и оставил дочь с ним, а также напомнил матери-ответчице о праве на встречи, воспитание и активное участие в жизни дочери.

Чтобы получить более полное представление о ведении родительского спора о разделе детей в суде, обратитесь за консультацией к юристу! Опытный юрист, специализирующийся на семейных спорах, поможет спрогнозировать ход судебного процесса и вероятный результат, а также поможет подготовить иск и собрать сильную доказательную базу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...
-->