Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Компенсация за аварийное жилье при расселении

Просмотров 13
Фото: pixabay.com

Ремонтом частных домов занимаются их собственники. Но это не исключает того, что ветхое здание приходит в негодность, является опасным для проживания семьи и вообще уже аварийное. Нередко земля под домом нужна для муниципальных нужд. Например – для прокладки шоссейной дороги, ж/д путей, газопровода, электрических сетей и т.д.

Положена ли собственникам компенсация за аварийное жилье? Что дадут взамен частного дома под снос? Зачастую эти вопросы ставят в тупик. Известны случаи, когда люди не знали, как добиться выплат и принимали предложенные властями условия. Чтобы не попасть впросак, нужно отстаивать свои права. О том, как это сделать – в нашей статье.

Что такое компенсация и кому полагаются выплаты?

Если у собственника есть документы на жилой дом или квартиру, значит он имеет право распоряжаться объектом. Даже если строение уже ветхое или аварийное – права на него принадлежат хозяину. Он, и только он решает судьбу своей недвижимости. Одно из требований – соразмерная компенсация от властей за снос частного дома (ст. 32 ЖК РФ).

Компенсация – это выплаты, которые полагаются владельцу частного дома в связи с изъятием земли для муниципальных нужд. Например, если строение признают аварийным, собственника обяжут его снести. Такая возможность отсутствует в 99% случаев. Поэтому администрация выкупает и землю, и дом, а впоследствии застраивает территорию.

(п. 6 ст. 279 ГК РФ)

Виды компенсации за аварийное жилье:

  • денежные выплаты – в размере рыночной стоимости дома, земли и расходов семьи собственника;
  • равнозначное новое жилье, например – частный дом или квартира в новостройке;
  • равноценное жилое помещение.
Иногда расходы при расселении несет не администрация города, а сам собственник. Это происходит в том случае, если предлагаемое жилье имеет большую стоимость, чем изъятое. Или, например, новый дом с большим метражом, который устраивает собственника. Ему придется доплатить разницу в стоимости из расчета рыночной цены.

Уже в 2019 году планируют внедрить удобные механизмы оплаты, например – социальную ипотеку для переселенцев под выкуп жилья.

Чему отдать предпочтение – решает собственник и его семья. Идеальный вариант, когда человек согласен с оценкой дома и подписывает договор с властями. Далее, деньги за аварийное жилье перечисляют на его банковский счёт.

Размер денежной компенсации

Структура компенсации включает не только рыночную цену частного дома. Сюда же входит и стоимость земельного участка под зданием. Хозяева вправе рассчитывать и на другие компенсации: затраты на переезд, имущественные потери, поиск нового жилья, аренда квартиры, упущенная выгода – в силу п. 7 ст. 32 ЖК РФ.

Как правило, за переезд деньги не возмещают. Администрация дает возможность перевезти личные вещи за счет бюджета. Для этого власти бесплатно выделяют грузовую машину, водителя и грузчиков. Такая помощь дается единоразово, т.е. придется перевозить вещи в один заход.

Жильцы частного дома могут также требовать о возмещении расходов на содержание земельного участка. Например, если они выращивали на грядках овощи, имели фруктовые деревья, ягоды и декоративные кустарники. Обязанность муниципалитета – возместить ущерб от изъятия того, что было рядом с ветхим домом. Как правило, в разгар сезона — осенью и летом, землю не изымают, чтобы люди успели собрать урожай.

Аналогично можно просить о компенсации за снос придворных строений: сарая, бани, гаража, амбара. Причем цена компенсации значительно увеличится, например – гараж для одного авто прибавляет к цене до 300 000 рублей.

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Александр Фомичев
Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Задать вопрос эксперту

Вопрос: Должны ли мне компенсировать изъятый земельный участок в связи со сносом ветхого дома? Администрация уведомила, что никакой компенсации не предусмотрено. Правомерно ли это?

Ответ: Собственник ветхого дома, который стоит на земле, имеет право требовать выкуп надела по рыночной стоимости. Согласно ст. 239.2 и 279-282 ГК РФ, речь идет именно о выкупе, а не обмене на другое имущество. Режим собственности (долевой или индивидуальный) значения не имеет. Рекомендуем не подписывать договор об отказе от денежной компенсации за изымаемый участок. Тем самым, вы не лишитесь права на соразмерные выплаты. Если администрация идет в отказ, нужно обращаться в суд. Скорее всего это обычная уловка ввиду того, что собственники не знают свои права. Совет – стойте на своем и требуйте компенсацию!

Как получить?

Оформление компенсации за аварийное жилье потребует взаимосвязанных действий. Итоговое решение за жильцами частного дома, но в ряде случаев дело может решаться в суде.

Рассмотрим, как все происходит на практике.

С чего начать жильцам?

Для того, чтобы получить компенсацию, нужно, чтобы дом был признан аварийным. Прерогатива такого решения у местной администрации. Если строение уже включено в список на расселение – ничего предпринимать не нужно.

Однако, бывает, что собственник хочет сам обратить внимание на проблемный объект. Для этого нужно составить заявление в адрес председателя межведомственной комиссии. Вместе с заявлением подаются:

  • копия паспорта;
  • оценочный акт об аварийном статусе дома – выигрышный вариант, поскольку он будет иметь весомое значение для работы комиссии;
  • документы на дом — подтверждают право собственности;
  • технический план частного домовладения;
  • выписка о составе проживающих граждан.

Получив заявление от собственника, в муниципальном органе обязаны на него отреагировать. Созывают межведомственную комиссию (если она не действует на регулярной основе, например – как в Москве или Санкт-Петербурге). Ее состав разношерстный – сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, жилищного надзора.

Задача коллегиального органа определить судьбу непригодного жилого здания (п. 7 Пост. Правительства № 47 от 28 января 2006 года).

Оценка и экспертиза

Итак, дом признали аварийным и подлежащим расселению. Жильцы вправе выбрать вариант компенсации – новую жилплощадь или деньги. Если обозначены выплаты, в дело вступают оценщики дома.

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Алексей Петрушин
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Размер компенсации считают по рыночному показателю в соответствии с ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности».

За основу берут сравнительный анализ, т.е. схожие объекты в данном районе. Также учитывают и аварийность дома. Чем выше износ, тем больше вычтут от итоговой суммы (понижающий коэффициент). Минимум – 10%, максимум – 50% от рыночной цены.

Изымаемая земля также подвергается оценке, но уже без вычетов. И как показывает практика, ее стоимость может превысить цену за ветхое строение.

Подробнее об оценке и расчетах читайте в статье «Выкупная цена аварийного жилья».

Выбор компенсации

Далее, отчет направляют на подпись в администрацию, а уже оттуда рассылают уведомления в адрес собственников дома.

Получив соглашение об изъятии земельного участка, хозяин частного домовладения принимает решение:

  • принять оценку жилого сооружения;
  • отказаться от компенсации и пересмотреть условия выкупа.

О своем решении нужно известить муниципальные власти. Далее, вопрос решается в индивидуальном порядке. Наступает этап расчетов с совладельцами дома.

Получение денег

Особенность перечисления денег – безналичный способ. Бухгалтеры городской администрации переведут на счет собственника обозначенную сумму.

Долго ждать не придется. Обычно все укладывается в 1-2 дня. Затем хозяевам дается время на переезд в другое жилое помещение. Если здание готово обрушиться – покинуть его в течение суток.

Можно ли оспорить размер компенсации за аварийное жилье?

Вполне обычно, что местные власти занижают выкупную цену. Расчет на то, что люди вынуждены искать новый дом и согласятся на любые условия. Бывает, что цифра в отчетах на 50-100% отличается от реальной рыночной цены. Что делать собственнику? Пытаться оспорить выкупную цену и обосновать свои требования.

Оптимальный вариант прибегнуть к независимой экспертизе, например – в частной оценочной компании, входящей в состав СРО. Данные об оценке нужно приложить к иску об оспаривании действия властей. Известно немало случаев, когда это удавалось. Результат – пересмотр оценки администрации и расчеты с собственником на основании новой экспертизы.

Судебная практика

Сейчас складывается положительная практика по делам о компенсации за аварийное жилье. Накопив опыт, суды принимают решение в соответствии с законом. Судьям рекомендуют опираться на положения в Обзоре судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014.

Правда, пока исключений предостаточно. Например, еще не все суды правильно толкуют вопросы по капремонту, оценке земельного участка и понижающему коэффициенту (аварийность). Истцы вынуждены добиваться справедливости в вышестоящих судах, вплоть до Верховного суда РФ.

Пример:

Резонансное дело сложилось в Республике Татарстан. Жильцы аварийных домов г. Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и других городов негодовали по поводу выкупной цены. Оказалось, что власти установили единый показатель – 11 022 рубля за 1 м² жилья. Проблема программы в том, что администрация не учитывала минимальный показатель в регионе. Для сравнения, самая дешевая цена за 1 м² обычного жилья – 55 000 рублей. И то, дома находились на самой окраине.

Разъяснение властей сводилось к тому, что людям предлагалось оформлять социальную ипотеку в АК Барс банке. Но в действительности с такой компенсацией рассчитывать было не на что. Например, купить 7 м² в новой квартире. Это не дотягивало даже до расчетного минимума на человека. Жильцы жаловались в муниципалитеты, подавали иски, выходили на протесты и писали письма Президенту.

Итог: сворачивание республиканской программы. Собственники получили возможность для заказа справедливой оценки по критериям рынка жилья.

Расселение аварийных домов – это вынужденная мера в связи с безопасностью для проживающих граждан. Если сносу подлежит частный дом, администрация выкупает у собственника землю на нужды города. Компенсация также включает и другие расходы. Например, переезд, аренду другого жилья, упущенную выгоду. Расчеты ведутся от рыночной цены с учетом понижающего коэффициента за аварийность. Законное право хозяина дома – дать согласие на выплату или оспорить ее размер в суде.

Сложности с получением выплат за аварийное жилье не являются редкостью. Зачастую приходится идти в суд и оспаривать действия чиновников. С одной стороны, сумма компенсации не устраивает, но с другой – уже подходит срок сноса дома. Многие собственники не знают, что им делать? Если вы запутались и хотите решить проблему, обратитесь к юристам нашего сайта. Они объяснят вам все нюансы ситуации и помогут добиться справедливых выплат. При необходимости юрист подскажет о том, как действовать через суд – тем самым, вы будете готовы к предстоящим «баталиям» с муниципалитетом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Фото: pixabay.com
Автор статьи
Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.
Рейтинг автора
Написано статей
452
задать вопрос эксперту

Комментарии:

Добавить комментарий
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.