Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Что делать и как не платить, если затопили соседей снизу

Просмотров 5
Фото: pixabay.com

Во многих случаях ответственность за затопление квартиры ложится на хозяина жилплощади сверху. При этом пострадавшие, как и представители управляющей компании (УК) не всегда заинтересованы в поиске истинного виновника. Потерпевший хочет получить компенсацию, а УК – переложить ответственность. Поэтому, владельцу помещения, где произошел прорыв, придется доказывать свою невиновность, чтобы избежать выплаты причиненного ущерба.

Что делать?

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Алексей Петрушин
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Согласно действующему законодательству ответственность за сохранность жилья, а также обязанность по возмещению вреда, причиненного имуществу соседей, несет владелец квартиры, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ). Лицо, причинившее материальный ущерб другому гражданину, должно его компенсировать в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ).

Как показывает практика, аварии в многоэтажных домах не редкость, поэтому не следует сразу впадать в панику, даже если затопление пошло из вашей квартиры, и вы являетесь потенциальным виновником. Как себя вести в такой ситуации поможет следующая инструкция:

  1. Отключите воду, чтобы остановить потоп и электричество для избегания короткого замыкания.
  2. Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу для вызова специалистов.
  3. Установите причину затопления – важно узнать, по чьей вине произошла авария. Часто такие инциденты происходят не по вине жильцов, а вследствие халатности сотрудников УК или ЖЭК, которые не поддерживали отопительную или канализационную систему в надлежащем состоянии.
  4. Составьте акт о затоплении – документ подготавливается в течение трех дней с момента обращения в аварийную службу (п. 152 ПП №354), с участием представителя УК, владельца затопленной квартиры и соседей – свидетелей произошедшего. Если сотрудники компании отказываются от написания акта, его нужно составить самостоятельно и заверить подписями других жильцов.
  5. Проведите оценку причиненного вреда – на начальном этапе разбирательства можно самостоятельно осмотреть квартиру соседа снизу, если вы залили помещение, и определить, какое имущество действительно пострадало, с обязательной фиксацией повреждений посредством фото или видеосъемки.
В случае прорыва отопления, водоснабжения или канализации в квартире нельзя самоустраняться от выяснения причин аварии. Именно ваше участие в процессе позволит избежать выплаты компенсации. Любой жилец, который отказывается разбираться в случившемся, как правило, признается виновным и на него ложится вся ответственность. Поэтому готовьтесь присутствовать при всех процедурах, которые проводятся при возникновении аварии.

Как не платить?

Владелец квартиры не обязан платить за ремонт подтопленных помещений, если авария произошла на том участке, за который отвечает ЖЭК или управляющая компания, однако данный факт нужно доказать.

Способы избегания ответственности:

  1. Доказать вину управляющей компании, если затопление произошло из-за старых труб, неисправных стояков или прорыва батареи, поскольку ее сотрудники обязаны следить за состоянием всех коммуникаций многоэтажного дома (ПП РФ №491 от 2006 г.).
  2. Взыскать сумму ущерба с квартирантов, когда жилплощадь находится в найме.
  3. Оформить страховку на жилье – такой вариант эффективен до возникновения инцидента с затоплением.
  4. Взыскать компенсацию с ремонтной компании, когда причиной аварии стал некачественный ремонт отопительного оборудования или системы водоснабжения.
Если вина хозяина квартиры очевидна и полностью доказана, то целесообразнее всего договориться с соседями о досудебном порядке. Такой вариант позволит снизить сумму компенсации на ремонт и судебные издержки.

Доказать свою непричастность к заливу соседей собственник помещения может при грамотном сборе доказательственной базы.

Подготовка документов

Причины аварии и возможные виновники устанавливаются посредством экспертизы, заказать проведение которой можно в специализированных компаниях. Результат осмотра подготавливается в форме отчета эксперта. Документ имеет юридическую силу на каждом этапе разбирательства, в том числе и в суде.

Если виновной стороной признается компания, сотрудники которой проводили в помещении ремонтные работы (например, подключали трубы, сантехнику и т.д.), вследствие чего и произошел потоп, то к отчету эксперта необходимо приложить договор подряда. Документ доказывает факт проведения работ сотрудниками конкретной организации. Но в таких ситуациях возможны и нюансы. Нужно правильно разделять понятия некачественных работ и вреда, нанесенного в процессе их выполнения, а также учитывать обязанность по надлежащему содержанию помещения, которая полностью ложится на собственника (ст. 30 ЖК РФ). Т.е. все работы должны проводиться не только с разрешения хозяина жилплощади, но и под его контролем.

Одна из возможных причин аварии – некачественное оборудование, поэтому взыскать возмещение ущерба можно с производителя, доказав производственный брак крана, радиатора отопления и другого сантехнического или отопительного оборудования. Такой вариант эффективен, если у владельца квартиры будут документы, подтверждающие факт приобретения приборов и заключение эксперта о наличии брака.

Привлечь к ответственности квартирантов, вина которых доказана по результатам экспертизы можно в случаях, когда:

  • Между собственником и жильцом заключен договор найма – он подтверждает проживание в помещении третьих лиц.
  • Факт подтопления соседей отражен в акте залива квартиры.
  • Собственник самостоятельно компенсировал убытки потерпевшей стороне – подать в суд на съемщика хозяин может в порядке регресса, т.е. после возмещения ущерба соседям (ст. 1081 ГК РФ).

При обращении в суд владельцу недвижимости понадобится гражданский паспорт, правоустанавливающие документы на собственность, выписка из домовой книги и из ЕГРН.

Проведение экспертизы

Результат экспертизы может подтвердить виновность конкретного лица в затоплении или опровергнуть обвинения. Поэтому хозяину помещения, где произошел прорыв, важно принять участие в проведении экспертных работ. Если стороны конфликта не закажут экспертизу на предварительном этапе разбирательства, то процедура назначается судом, а ее стоимость будет компенсировать ответчик.

Житель одной из квартир многоэтажного дома обратился в суд, чтобы взыскать с соседей расходы на ремонт после подтопления. Однако результат экспертизы показал, что авария произошла вследствие высокого давления в батареях и вина первоначального ответчика была опровергнута. Обязанность по возмещению ущерба суд возложил на управляющую компанию.

В процессе проведения экспертизы необходимо учесть следующие моменты:

  1. Подробно ознакомьте специалиста, при каких обстоятельствах, и в какое время произошла авария. По возможности присутствуйте при осмотре подтопленного помещения снизу, чтобы осмотр был объективным – часто соседи самостоятельно вызывают аварийную службу, представителей УК и сотрудников экспертной компании.
  2. Требуйте обязательного составления акта о затоплении – нередко работники ЖЭКа предлагают зафиксировать инцидент только в журнале. Не соглашайтесь на это, поскольку акт – один из главных аргументов при доказывании вашей невиновности. Также проверьте, чтобы документ был составлен в двух экземплярах.
  3. Перед подписанием внимательно ознакомьтесь с содержанием, изучите отраженные причины аварии и обстоятельства, при которой она произошла. Если вы не согласны с ними по объективным причинам, не подписывайте документ.

Оценка ущерба

Сумма ущерба определяется после проведения экспертизы. Если размер компенсации не установлен, это не является основанием для отказа в привлечении виновных лиц к гражданско-правовой ответственности. Оценка, как и экспертиза, проводится сотрудниками специализированной компании, у которой есть лицензия на выполнение подобных мероприятий. Оплачивает ее  инициатор, но в случае судебного разбирательства стоимость оценки компенсирует ответчик, вина которого в аварии будет доказана.

Защита в суде

Если вы уверены в невиновности, но соседи требуют возмещения ущерба, нужно подготовиться к защите своих интересов. Большинство подобных споров как раз и решается в судебном порядке. Вы можете самостоятельно подать иск, если:

  • потерпевший оказывает на вас моральное давление;
  • сумма ущерба необоснованно завышена;
  • потерпевший требует немедленно выплатить всю сумму в полном объеме – суд может предоставить рассрочку для возмещения ущерба;
  • пострадавший требует компенсировать моральный вред.

На начальном этапе воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста. Он поможет собрать необходимые бумаги, составить возражение на исковое заявление и проконсультирует, как правильно вести себя в судебном процессе.

Фото: pixabay.com
Мнение эксперта
Александр Фомичев
Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Задать вопрос эксперту
Внимательно изучите акт залива и оценки ущерба. В первом документе должны быть отражены причины аварии. Если она произошла не по вашей вине, озвучьте это в суде. Сведения в обоих документах должны совпадать. Некоторые жильцы могут выдавать старые повреждения за новые, чтобы взыскать большую сумму компенсации. При наличии расхождений требуйте проведение повторной экспертизы.

Если вы не можете лично присутствовать на процессе, вас должен замещать ваш представитель. Для его участия в суде понадобится нотариально заверенная доверенность.

Аргументы, которые может учесть суд в качестве невиновности собственника квартиры, где произошла авария:

  • Факты, подтверждающие ответственность управляющей компании или третьих лиц.
  • Расхождения в документах, описывающих обстоятельства инцидента, отсутствие подписи участников осмотра и других уполномоченных лиц.
  • Экспертная оценка проведена лицом, которое не имеет право совершать подобные действия.
  • Договор оценки заключался не с владельцем помещения.
  • Истец не является правообладателем затопленного объекта.

В суде необходимо занимать активную позицию, иначе шансы на выигрыш дела снижаются. По результатам судебного разбирательства суд вынесет решение. Если содержание постановления вас не устраивает (например, суд признал вас виновным и постановил возместить ущерб соседям), вы имеете право его обжаловать в апелляционном порядке.

Судебная практика

Итоги судебных разбирательств, связанных с затоплением квартир, могут быть самыми неожиданными, поэтому защищать свои интересы можно и нужно. В большинстве случаев суд склоняется к принятию следующих решений:

  • отказ в удовлетворении требований из-за недостаточной доказательственной базы или неверно составленных документов;
  • полное удовлетворение требований истца;
  • частичное удовлетворение требований истца.

Кроме этого, в судебной практике фиксировались случаи, когда иски отклонялись из-за необоснованно завышенных требований истца. Виновники инцидента доказывали, что потерпевшие рассчитывали на получение дополнительной выгоды из-за сложившейся ситуации.

Житель затопленной квартиры, понимая, что сумма причиненного ему ущерба не превышает 50 тыс. р., заказал оценку в компании, где работал его родственник. В заключении специалиста была отражена сумма в 100 тыс. р. В суде ответчик потребовал проведения повторной экспертизы. Сотрудники другой компании установили размер ущерба в 35 тыс. р. Иск был отклонен, а расходы на проведение повторной экспертизы понес истец.

Существуют и противоположные решения судебных органов.

Ответчик пытался доказать в суде, что требуемая с него сумма компенсации выше необходимой, поскольку жилплощадь истца находилась в изношенном состоянии. Но суд вынес решение о выплате ущерба в полном объеме. Основания для снижения суммы отсутствовали, поскольку для устранения повреждений потребовалась закупка новых стройматериалов.

Также в судебной практике немало случаев, когда лицу, в квартире которого произошел прорыв, удавалось опровергнуть свою причастность к аварии. В качестве доказательств действий и права на отказ в выплате компенсации служили акты о заливе, результаты первичных и повторных экспертиз.

Если ваши соседи обратятся в суд, то это далеко не 100% гарантия того, что их требования будут удовлетворены. Главное не паниковать, собрать все возможные доказательства невиновности и грамотно выстроить линию защиты. Так шансы на положительный исход судебного разбирательства будут высокими. Задайте вопросы нашим юристам, как вести себя в случае залива соседей снизу? Что нужно сделать в первую очередь, какие службы вызвать, и какие документы готовить? Какой порядок действий, если сотрудники ЖЭКа или УК пытаются переложить на вас ответственность. Ответы на указанные и другие вопросы вы получите совершенно бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.