Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Продажа доли в приватизированной квартире

Просмотров 305

Общая долевая собственность на квартиру – это распространенная форма владения приватизированной недвижимостью. Совладельцами могут быть сразу несколько человек, например, мать, отец и несовершеннолетний. Квартира приватизируется на несколько частей, каждая из которых переходит в руки жильцов (сособственников). Они имеют право распоряжаться только своей долей, не претендуя на права остальных жильцов.

Порой случается, что человек намерен осуществить продажу доли в приватизированной недвижимости. Например, после развода или получения наследства в виде ненужной ему части жилья. Вариант с обычной продажей всей квартиры не подойдет. Совладелец имеет право распорядиться только своей частью. Чтобы не нарушить закон нужно соблюдать правила продажи. Для лучшего понимания рассмотрим вопрос поэтапно с наглядными жизненными примерами.

Читайте, как приватизировать долю, часть в муниципальной квартире?

Можно ли продать комнату, часть, долю в приватизированной квартире?

Владельцы квартиры считаются участниками долевой собственности. Понятие «доля» не имеет конкретного обозначения – это не комната, ванная или кухня. Так называют часть в праве общей собственности. Жильцы могут установить правила пользования квартирой по своему усмотрению.

Продать комнату или часть в приватизированной недвижимости можно только после уведомления остальных собственников. Причем согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ, остальным жильцам принадлежит преимущественное право покупки доли. Если такого предложения не последует, и часть квартиры отойдет третьему лицу – сделку можно оспорить.

Ограничения при продаже доли в квартире:

  • распоряжение жильем возможно только с согласия всех собственников;
  • совладельцы имеют право отказаться от покупки;
  • препятствование продаже вынуждает продавца обращаться в суд.

Итак, при продаже части в приватизированной квартире продавец извещает об этом остальных жильцов. Если они согласны на выкуп, то часть жилья можно продать им. При отказе продавец имеет право продать свою долю третьим лицам.

Законные схемы, способы

Гражданское законодательство определяет схему передачи недвижимости или ее части. Любая процедура требует заключения письменного договора купли-продажи (ст. 550 ГК РФ). Рассмотрим три основных способа реализации доли в приватизированной квартире.

Продажа через дарение

Дарственная на часть квартиры – это безвозмездная сделка по передаче неимущественных прав одариваемому лицу. Но в случае с продажей через дарение речь идет о не совсем обычном механизме. Суть в следующем: продавец дарит часть доли одариваемому лицу, а остальную часть продает ему по рыночной стоимости. Одариваемое лицо (покупатель) получает преимущественное право покупки части.

Пример:

Дальняя родственница решила продать Романовой долю в приватизированной квартире. Женщина хотела выручить деньги на ипотеку нового жилья. Но в связи с финансовыми трудностями Романова не могла выкупить всю долю по рыночной стоимости. Родственные связи взяли верх: дальняя родственница написала дарственную на имя Романовой, передав той ½ часть своей доли. Оставшуюся часть Романова выкупила по реальной стоимости. Уведомлять других жильцов о продаже не пришлось, так как одариваемая в лице Романовой получила приоритетное право на выкуп.

Продажа через залог

Юридически противоречивая, но вполне законная схема с продажей части квартиры банку. Продавец оформляет кредит и закладывает свою долю в залог обеспечения выплаты суммы. Далее, заемщик использует кредит на свои нужды и не выплачивает его в установленный срок. Залог переходит банку, а «продавец» остается при деньгах.

Однако продажа через залог имеет ряд нюансов (п. 1 ст. 54.1 ФЗ «Об ипотеке»):

  1. Залоговое имущество должно превышать взятую сумму не менее чем на 5%.
  2. Заемщик не выплачивает кредит свыше 3 месяцев.

Иначе залог не перейдет банку и должнику придется погашать кредит другими способами. Не исключено, что дело перейдет в суд, а это уже серьезнее.

Пример:

Однокомнатная приватизированная квартира была разделена на доли между двумя собственниками. Один из них захотел продать свою часть, но покупателей отпугивал метраж квартиры. Никому не хотелось выкупать долю, а затем делить жилплощадь с незнакомым человеком. Продавец решил действовать через банк: он оформил кредит на 450 тысяч рублей (рыночная стоимость его части в жилье оценивалась примерно в 600 тысяч рублей). Потратив деньги на покупку авто, мужчина намеренно не гасил задолженность. Спустя 3 месяца просрочки залоговая доля квартиры перешла в собственность банка. Таким способом продавец сумел реализовать свою часть и получить за нее деньги.

Простая продажа

Стандартной процедурой является продажа доли в приватизированной квартире. Покупателем могут быть другие собственники жилья или третье лицо. Сделка оформляется в виде договора купли-продажи (ст. 549 ГК РФ).

Продавец обязуется передать свою часть покупателю. Покупатель выплачивает продавцу сумму, равную рыночной стоимости частичных прав на недвижимость.

Вопрос:

Здравствуйте! Хочу продать долю в двухкомнатной приватизированной квартире. Знаю, что нужно сперва уведомить об этом своего соседа. Но он не появляется по месту прописки уже 3 месяца. Не представляю, где его искать. Мою часть он вряд ли выкупит. Как можно продать долю в квартире другому покупателю?

Ответ юриста:

Добрый день.

Согласно положениям ст. 250 ГК РФ, ваш сосед по квартире имеет преимущественное право покупки доли. Если не известить его о продаже, он может оспорить сделку в судебном порядке. Желательно дождаться его появления в квартире. Но вы можете составить письменное уведомление и отправить его по адресу проживания соседа (заказным письмом). Продажа жилья третьим лицам без уведомления сособственника считается нарушением действующего регламента.

Как продать приватизированную квартиру с долями с согласием?

Продажа части квартиры – это передача прав новому собственнику. Скорее всего последний будет проживать в жилом помещении. Поэтому такого рода сделки предполагают оповещение остальных жильцов о своих намерениях. Они могут сами выкупить долю по ее рыночной стоимости. Иначе квартира продается третьим лицам.

Порядок, этапы

Случается, что совладельцы квартиры желают приобрести продаваемую долю. Это благоприятный вариант, так как не нужно искать покупателя на стороне. Да и проживание со знакомыми жильцами куда комфортнее.

Алгоритм действий:

  1. Взять выписку из ЕГРН (см. «Как узнать, приватизирована квартира или нет?«).
  2. Определить рыночную стоимость части.
  3. Оформить письменное предложение о выкупе остальным жильцам.
  4. Дождаться от них письменного согласия.
  5. Составить договор купли-продажи, посетить нотариуса.
  6. Подписать акт приема-передачи.
  7. Зарегистрировать изменения в Росреестре.

Важно точно установить размер доли. Обычно всеми работами занимаются частные оценочные фирмы. Но можно подать заявку в Росреестр или в БТИ по месту регистрации недвижимости.

Процедура, процесс

Продажа доли в квартире отличается от процедуры обычной купли-продажи. Участниками сделки признаются не только продавец и покупатель, но и совладельцы жилого помещения.

Процедура продажи доли в недвижимости с согласием:

Шаг № 1. Уведомление остальных жильцов

Намереваясь продать часть квартиры, владелец обязан сообщить о своем решении сособственникам. Устное оповещение легко оспорить, поэтому применяется только письменный вариант. Уведомление включает в себя цену доли и условия сделки. Совладельцы готовят ответ.

Шаг №2. Получение согласия

Предположим, кто-то из жильцов согласен выкупить долю собственника. Одобрение выражается в письменной форме. После этого стороны приступают к составлению договора купли-продажи. Если претендентов несколько, то продавец отдает предпочтение наилучшей цене.

Шаг №3. Заключение договора купли-продажи

Оформляется в присутствии нотариуса. Договор содержит права и обязанности сторон, цену объекта, условия содержания, сведения о других собственниках и т.д.

Шаг №4. Подписание акта приема-передачи

Составляется на этапе заселения нового собственника. Как мы уже выяснили, доля – это право в общей собственности. Имущественным эквивалентом части может быть отдельная комната с метражом. Кадастровые сведения фиксируются в техпаспорте.

Шаг №5. Регистрация в Росреестре

Завершающим этапом будет регистрация права в Едином государственном реестре. Покупатель получит долю в свою собственность, а продавец утратит право собственности.

Пример:

После получения наследства Городову Е.В. досталась доля в 2-комнатной квартире, где уже проживали три человека. Наследник имел отдельную жилплощадь и решил продать полученную часть жилья. Познакомившись с другими собственниками, Городов предложил им выкупить его долю по рыночной цене. Один совладелец отказался, а второй был готов совершить выкуп. Городов и покупатель посетили нотариуса, составили договор купли-продажи и подписали акт приема-передачи объекта. Таким образом, сособственник владел уже ⅔ частью в приватизированном жилье.

Как продать приватизированную долю в квартире без согласия?

Нарушение права преимущественной покупки может быть оспорено в судебном порядке. Закон запрещает продавать приватизированную часть в квартире, не уведомляя при этом совладельцев жилплощади. Как приватизировать квартиру — читайте об этом в нашем материале.

Основные риски:

  1. Несогласие с продажей остальных собственников.
  2. Перевод совладельцами прав и обязанностей покупателя на свое имя.

Второй риск связан с ситуацией, когда продавец не хочет продавать свою долю другому собственнику, а реализует часть квартиры напрямую третьему лицу. Так поступать не стоит. Тем более, что существует вполне законный вариант продажи части в недвижимости без согласия жильцов.

Порядок, этапы

Основная сложность подобной процедуры – отсутствие согласия сособственников жилья.

Поэтому рекомендуется прибегнуть к следующему порядку действий:

  1. Устно предложить другим совладельцам выкупить часть квартиры.
  2. Направить письменные уведомления/заказные письма.
  3. Дождаться отказа, заверить его у нотариуса.
  4. Обратиться в суд.
  5. Получить исполнительный лист.
  6. Выделить часть и определить ее стоимость.
  7. Найти покупателя и заключить договор купли-продажи.
  8. Оформить акт приема-передачи доли.
  9. Завершить регистрацию прав в Росреестре.

Самое главное своевременно уведомить других собственников и получить от них ответ.

Процедура, процесс

Многие спрашивают, сколько ждать ответа от другого жильца квартиры? Законом предусмотрен месячный срок. Если совладелец не отвечает или против продажи доли, собственник действует по своему усмотрению. Например, может обратиться в суд.

Процедура доказывания в суде будет состоять из нескольких этапов. Для начала, нужно подтвердить, что все остальные жильцы получили уведомления. Отказы заверяются у нотариуса. Продавец должен иметь на руках документы на свою долю. Этого достаточно, чтобы суд разрешил выделить часть в квартире. Дальнейший выкуп доли на жилье происходит по стандартной процедуре.

Пример:

Уланова В.В. владела ⅓ долей в приватизированной квартире. Столкнувшись с финансовыми сложностями, женщина решила продать свою долю двум другим собственникам. Но последние не хотели совершать покупку. Уланова не имела ключей от квартиры, так как проживала у мужа, но была прописана в том жилье. Двое других совладельцев не пускали Уланову за порог. Женщина была вынуждена обратиться в суд. Юристы помогли составить исковое заявление об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Сторона истца ссылалась на ст. 304 ГК РФ. Требования были удовлетворены в полном объеме – суд обязал других собственников прекратить нарушение прав Улановой. Женщина смогла зайти в квартиру, уведомила совладельцев о продажей своей части жилья и закрыла сделку купли-продажи.

Особенности продажи, если есть несовершеннолетние дети

Имущество детей может быть продано только с согласия органов опеки (ООП). Чтобы получить разрешение, нужно предоставить ребенку аналогичную долю в другой квартире. Например, если продается ¼ часть приватизированного жилья, то и новая должна быть не менее ¼ части, а лучше больше.

Обязательно прочитайте, как приватизировать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Разрешение на продажу доли ребенка в квартире выдается спустя 14 дней. Несовершеннолетний не может заниматься оформлением самостоятельно – за него это делают родители (опекуны) или представитель ООП.

Пример:

Двухкомнатная квартира принадлежала матери и 4-летней дочке на праве долевой собственности: по ½ части. Женщина изъявила желание срочно продать квартиру, так как был найден вариант получше. Мать хотела продать всю недвижимость, а взамен ½ доли дочери предоставить ей чуть большую площадь в новом жилье. Сделку планировалось оформить как договор дарения. Обратившись в ООП и к нотариусу, женщина не встретила никаких препятствий. После продажи 2-комнатной квартиры она купила 3-комнатную, и прописала дочь в ней. Никаких нарушений выявлено не было. Взамен проданной ½ части в квартире дочери мать предоставила ей улучшенные условия на новом месте.

Сложности, нюансы

Юристы отмечают, что продажа долей в приватизированном жилье – это довольно сложные и рискованные сделки.

Особенности:

  • Совладельцы квартиры могут не давать письменного отказа продавцу. Продажа затянется, а собственник потеряет потенциальных покупателей.
  • Выкуп доли в недвижимости облагается 13% налогом. Дарственная на имя близких родственников бесплатная.
  • Минимальная цена на продаваемую долю всегда одинакова для всех: нельзя предложить сособственникам одну цену, а после их отказа продать свою часть третьим лицам гораздо дешевле.
  • Сделки с продажей доли в приватизированных квартирах привлекают мошенников. Они могут купить часть по заниженной цене, а затем всячески выживать остальных совладельцев (устраивать ремонт, шуметь по ночам, распивать спиртные напитки, складировать вещи). Как итог, последние вынуждены будут покинуть жилье и продать свою долю мошенникам.

Ситуации могут быть самыми разными – во избежание неприятностей желательно заручиться поддержкой юриста. Обратитесь к нашим экспертам. Бесплатная консультация позволит разрешить спорные вопросы с жильем.

Вы можете прочитать другие тематические статьи по теме:

Как отменить приватизацию квартиры?

Сколько стоит приватизация жилья?

Как приватизировать землю под многоквартирным домом?

Как признать продажу доли в квартире незаконной?

Нарушение порядка продажи доли в квартире является поводом для признания сделки незаконной. Одна из явных причин – нарушение права преимущественной покупки (ч. 3 ст. 250 ГК РФ). Потерпевшей стороной может быть совладелец, покупатель или третье лицо.

Закон дает 3 месяца для обращения в суд. Отсчет начинается с того момента, как потерпевшим стало известно о нарушении. Примечательно, что суд не аннулирует состоявшуюся сделку, а лишь переведет права и обязанности покупателя на истца (совладельца). Новый собственник обязан будет выкупить долю в квартире по указанной в договоре цене.

Вопрос:

На днях столкнулись с такой ситуацией: проживаем в приватизированной квартире, имеем ⅓ доли на двоих. Вчера пришли новые собственники, показали договор купли-продажи на часть прав в жилом помещении. Уведомление от нотариуса это подтверждает. Оказалось, третий совладелец продал им свою долю без нашего согласия. Как можно и можно ли признать сделку недействительной?

Ответ юриста:

Здравствуйте!

Нет, признать продажу доли в квартире недействительной вы не сможете. Такое возможно только при нарушении условий купли-продажи. Ваш случай – это нарушение преимущественного права на покупку доли в квартире (ст. 250 ГК РФ). Совладелец жилья не имеет права продавать свою часть третьим лицам, не уведомив об этом остальных жильцов. Если вы хотели купить у него эту долю, но он продал ее в обход правил, требуйте перевода прав и обязанностей покупателя на себя. Для этого нужно составить исковое заявление в суд.

Таким образом, продажа доли в приватизированном жилье – это сложная процедура. Продавец обязан письменно уведомить остальных собственников. Последние имеют преимущественное право на покупку доли. Если последует отказ, то часть прав может быть продана третьим лицам. Подобные сделки не очень выгодны для покупателей, поэтому доли продаются по заниженной цене. Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к юристам нашего портала.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
-->