Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Приватизация служебного жилья

Просмотров 149

Оформление трудовых отношений с работником обязывает некоторые организации предоставить служебное жилье. Обычно жилые помещения выделяют на время работы, а после увольнения сотрудника квартиры возвращаются обратно предприятию. Разумеется, у трудящихся может возникнуть вопрос, можно ли приватизировать служебное жилое помещение и стать его полноправным собственником? Ситуация неоднозначная – с одной стороны, закон запрещает приватизировать такие квартиры, но с другой, процедура все же возможна.

Ниже мы поговорим, кто имеет право на приватизацию служебного жилья в 2018 году, какие нужны основания и придется ли обращаться за судебной защитой?

Служебное и ведомственное жилье

Прежде чем разбираться в нюансах процедуры, определимся – что такое служебное жилое помещение и чем оно отличается от муниципального?

Согласно определению, служебное жилье – это помещения, предоставляемые сотрудникам организаций на основании договора (ордера). При этом, в отличие от муниципальных квартир, пользоваться жильем из спецфонда можно до истечения срока договора с предприятием.

После этого служащий и его семья обязаны освободить занимаемое ими помещение. Но не всегда – существуют исключения из правил.

Выселению из служебного помещения не подлежат:

  • семьи погибшего или пропавшего без вести сотрудника МЧС, МВД и иных силовых структур;
  • семейство погибшего сотрудника предприятия;
  • вышедшие на пенсию «по старости» (не уволенные);
  • инвалиды I-II группы, получившие увечья вследствие вины непосредственного работодателя;
  • малоимущие категории населения (дети-сироты или матери-одиночки).

Проживать в служебном жилье можно, а вот приватизировать его без согласия собственника нельзя. Это пример второго отличия от муниципальной недвижимости, которая принадлежит местным органам власти.

Наравне со служебным различают такое понятие, как «ведомственное жилье» – жилплощадь принадлежит государству, а организация является пользователем (управляющим). Распоряжаться ведомственными квартирами по своему усмотрению учреждение не может, поэтому приватизация ведомственной жилплощади также затруднительна. Но не стоит отчаиваться, ведь дальше речь пойдет о вариантах перевода специализированного жилья в частные руки.

Можно ли служебную квартиру приватизировать?

Изучив статистику, можно заметить, что жилье из спецфонда РФ приватизируется крайне редко. Отсюда следует, что процедура достаточно трудоёмкая и требует веских оснований. Да и потом, не всякое учреждение захочет добровольно расстаться с объектами из своего жилого фонда.

Как мы уже выяснили, служебное жилье принадлежит предприятиям, а значит используется ими для конкретных нужд – обеспечения сотрудников квартирами на время трудовых отношений. Сразу после расторжения трудового договора недвижимость возвращается предприятию, а уволенный сотрудник вынужден искать новое жилье.

Впрочем, приватизировать служебную квартиру можно – но об этом знают лишь немногие. Главные условия – иметь притязания на жилье, минимальный стаж работы и проживать в жилплощади длительное время. После приватизации человек сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Но для этого нужно, чтобы жилье перешло из статуса «служебного», например, в «муниципальное» (см. «Как приватизировать жилье по договору соцнайма?«).

Основной вариант приватизировать квартиру – получить на это согласие собственника, т.е. ведомства или учреждения. На этом и сделаем акцент при разборе алгоритма действий.

Основания

Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.

Перечень оснований для приватизации:

  • подписание договора найма служебного помещения;
  • разрешение от собственника жилья (организации, учреждения, ведомства);
  • трудовой стаж в организации не менее 10 лет;
  • фактическое проживание в квартире от 10 лет и более;
  • неучастие в приватизации ранее.

Изъявившие желание приватизировать квартиру могут обратиться с заявлением к своему непосредственному работодателю. Итоговое решение остается за собственником. Законодатель не обязывает учреждения передавать жилье из фонда в собственность сотрудникам. Отсюда и высокий процент отказов со стороны организаций.

Закон

Регулирование вопросов приватизации служебных помещений находит свое отражение в следующих законодательных положениях:

  • Федеральный закон № 1541-I «О приватизации…» от 4 июля 1991 года – запрет на приватизацию спец жилья отмечен в статье 4 настоящего закона.
  • Определение Верховного суда №35-В-06-12 – устанавливает защиту прав на приватизацию в России.
  • Жилищный кодекс – основания для пользования специализированным жильем приведены в Главе 10 ЖК РФ (ст. 99-104).
  • Положения Гражданского кодекса РФ – дают представление о процедуре и особенностях распоряжения жильем.

Основной посыл законодательства – запрет на приватизацию служебных квартир. Однако никто не запрещает переводить спец жилье в статус муниципального, и уже потом инициировать приватизацию. Такая процедура, за рядом исключений, доступна всем и каждому – это значит, что приватизировать служебные помещения можно и нужно.

Кто имеет право

Разделом выше мы выяснили, что сотрудник должен проработать в организации не менее 10 лет. Тогда и только тогда он получит право бесплатно приватизировать жилье из спецфонда. Осталось разобраться, кто имеет право подавать заявление на приватизацию ведомственной жилплощади.

Список лиц следующий:

  • бюджетники (депутаты, чиновники, учителя, врачебные работники и т.д.);
  • сотрудники силовых ведомств (МЧС, МВД, ФСБ);
  • остальные (таможенники, судьи);
  • сельскохозяйственные специалисты и сотрудники природоохранной деятельности (лесных и рыболовных отраслей).
Отдельно следует отметить узкопрофильных специалистов. Как правило, им создаются все условия для продуктивной деятельности. Например, предоставление служебного жилья и быстрая приватизация спустя 5-10 лет. Это позволяет учреждениям привлечь ценных работников на длительный период работы в регионе.

Договор найма служебного помещения

Фактическое проживание в специализированном жилье не происходит само по себе – работодатель и сотрудник должны состоять в трудовых отношениях (официальных или по договору). Помимо этого, стороны подписывают договор найма служебного помещения (ордер). Действуя на основании такого документа, работник имеет право заселиться в квартиру и проживать в ней вместе с семьей.

Форма договора найма – строго письменная; устные договоренности не допускаются. Соглашение относится к категории срочных. Другими словами, ордер всегда имеет период действия. Например, конкретная дата или период трудоустройства человека в данной организации. После истечения срока ордера служащий и члены его семьи обязаны покинуть квартиру, если иное не предусмотрено договором.

Основные положения договора:

  1. Предмет (местоположение, площадь, технические характеристики квартиры, комнаты).
  2. Права и обязанности сторон (по стандарту).
  3. Перечень жильцов (наниматель и члены его семьи, включая сведения о родившихся детях или умерших квартирантах).
  4. Иные условия.

Неисполнение условий со стороны нанимателя влечет за собой расторжение договора с соответствующими санкциями. Окончательное решение остается за ведомственным учреждением или предприятием.

Как приватизировать служебную квартиру

Нанимателю придется добиться важного для себя действия – перевода помещения в категорию муниципального. Разумеется, без согласия организации сделать это не удастся. Если согласия нет, но жилец имеет притязания на служебное жилое помещение, он может обратиться в суд с исковым заявлением. Об этой процедуре мы поговорим ниже, а пока рассмотрим алгоритм приватизации специализированного жилья.

Порядок действий

Предприятия и ведомства имеют на своем балансе служебные квартиры или жилые помещения. До тех пор, пока жилье находится в текущем статусе его приватизировать нельзя (ст. 4 ФЗ «О приватизации…»). Поэтому порядок действий выстраивается вокруг получения разрешения от собственника недвижимости.

Алгоритм приватизации служебной квартиры (кратко):

  1. Получение разрешения от собственника.
  2. Перевод спец квартиры в разряд муниципальной.
  3. Подготовка техпаспорта и кадастровой документации.
  4. Составление запроса в местную администрацию или ГБУ «Мои документы» (МФЦ).
  5. Обращение в территориальное отделение Росреестра.

Жилищный перевод служебной квартиры в категорию муниципальной означает передачу жилья в распоряжение муниципалитету. Далее, оформление происходит по стандартному порядку. Рекомендуем обратить внимание на приватизацию квартиры через МФЦ — о том, как это быстро сделать читайте на нашем портале.

Процедура

Перевод служебной квартиры в собственность является достаточно энергозатратным мероприятием. Но если выполнить все шаги и добиться разрешения от собственника – ведомственная квартира вполне может стать частной собственностью.

Подробная пошаговая инструкция приватизации служебных помещений:

ШАГ – 1: Изменение статуса жилплощади

Перевод позволяет в дальнейшем приватизировать квартиру. Сейчас это, пожалуй, единственный вариант переоформить жилье в частные руки. Перевод служебной квартиры в другую категорию оформляется в виде договора между ведомством (собственником) и местной администрацией (новым собственником). Обычные граждане в процедуре не участвуют – они могут только инициировать перевод путем заявления в адрес работодателя.

ШАГ – 2: Обращение в администрацию

Как только жилье утратит текущий статус и перейдет муниципалитету можно будет приватизировать его по обычной процедуре. Заявитель обращается в местную администрацию с письменным заявлением по образцу.

ШАГ – 3: Рассмотрение заявки

Поданные документы и заявление рассматриваются в порядке очередности. Сотрудники местной администрации проверят, имеет ли человек право приватизировать жилое помещение. Если все в порядке, то муниципалитет издает распоряжение о приватизации квартиры.

ШАГ – 4: Заключение договора

Обычно в квартире проживает несколько человек – наниматель и члены его семьи. Ответственному лицу нужно будет заручиться согласием каждого из них. После этого жильцы подписывают договор с администрацией, а если кто-то из них не желает участвовать в приватизации, нужно составить нотариальный отказ. После подписания договора на получение квартиры можно переходить к следующему шагу.

ШАГ – 5: Оформление в Росреестре

Заключительный, и самый важный этап – подтверждение права собственности в Кадастровой палате (Росреестре). Здесь нужно также составить заявление, передать документы и дождаться регистрации. Начиная с 2016 года, вместо свидетельства о праве собственности выдается выписка из ЕГРН. Указанный документ служит подтверждением, что квартира принадлежит гражданину.

Необходимые документы

Список документов на приватизацию служебного жилья не слишком велик – самое главное получить разрешение на перевод в муниципальную собственность. Кстати, мы разобрали полный перечень документов для приватизации квартиры — какие справки потребуется собрать и сколько это займет времени, читайте на нашем сайте.

Приводим примерный перечень документов (может изменяться):

  • письменное заявление в адрес работодателя;
  • локальный нормативный акт о переводе служебного жилья в категорию муниципального;
  • письменные заявления/отказы от приватизации всех членов семьи;
  • удостоверяющие документы (паспорта и свидетельства о рождении);
  • расширенная (архивная) выписка из домовой книги – определяет число участников процедуры;
  • справка о неучастии в приватизации до настоящего момента;
  • выписка из ЕГРН об имеющихся объектах недвижимости;
  • копия договора найма;
  • копия выписки из лицевого счета (-ов);
  • кадастровые документы, экспликация, техплан.

Иногда могут потребоваться и иные документы. Например, разрешение от органов опеки или свидетельства о смерти. Определиться с документами вам помогут юристы нашего портала. Рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией, а уже потом приступать к процедуре.

Сроки

Отдельного внимания заслуживают сроки приватизации служебных квартир. Несколько лет тому назад все ждали, когда продлят очередной срок. Сегодня нужды в этом нет, так как приватизация жилья в России стала бессрочной. Подать документы на переоформление помещения можно в любое время.

Срок процедуры составит примерно 4-5 месяцев, если не потребуется обращаться в суд:

  • около 2 месяцев – рассмотрение заявления ведомством;
  • от 15 до 30 дней – согласование перевода;
  • от 18 дней – на рассмотрение заявления в администрации;
  • от 14 дней – регистрация права собственности в Росреестре.

Не стоит удивляться, если сроки растянутся – желающих получить жилье в собственность достаточно много. Нередко на процедуру уходит до 6 месяцев, что по нашим реалиям не очень долго.

Стоимость

Законодательство определяет приватизацию служебного жилья как бесплатную процедуру. Но за действия сотрудников Росреестра придется заплатить госпошлину. Сейчас она составляет 2 000 рублей с человека. От уплаты освобождаются ветераны ВОВ и малоимущие категории населения. Остальные расходы могут быть связаны с услугами нотариуса, получением справок БТИ и прочими запросами.

Более подробно о стоимости приватизации квартиры читайте в нашем материале.

Причины обращения в суд

Наравне с обычной процедурой перевода служебной квартиры в частную собственность существует и принудительная – путем обращения в суд. Основанием является нежелание собственника жилплощади выдавать разрешение на перевод жилья на баланс муниципалитета.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – выиграть судебное дело в таком случае крайне сложно. Если у вас нет серьезных оснований, можно даже не пытаться судиться с госучреждением.

Пример из практики: Кемеровский районный суд рассматривал исковое заявление Саврасова по отношению к силовому ведомству. Как оказалось, истец служил в полиции с 2010 года, но текущий срок его службы составлял неполные 8 лет. Затем Саврасов подал заявление на имя начальника МВД по г. Кемерово с просьбой о приватизации служебной квартиры. Ответа от ведомства мужчина так и не получил. Истец просил суд предоставить возможность приватизировать жилплощадь после перевода жилья на баланс кемеровского муниципалитета. Исковое заявление было рассмотрено, но суд отказал в иске. Причина – отсутствие согласия со стороны ведомства и срок службы менее 10 лет.

Судебная практика

Рассмотрение подобных дел исходит из того, насколько веские основания имеет истец. Первое, на что обращают внимание суды – согласие собственника квартиры. Учитывая, что принуждать к согласию госучреждение никто не имеет права, владелец недвижимости должен добровольно передать жилье на баланс местных властей.

Что способствует положительному решению суда в пользу граждан:

  1. Жилье не зарегистрировано в Росреестре в качестве служебного.
  2. Претенденты на квартиру отнесены к малоимущим слоям населения (дети-сироты, инвалиды, матери-одиночки и др.).
  3. Исполнение договора найма квартиры.
  4. Отсутствие у людей иной жилплощади.

Основные сложности – слабое законодательное регулирование и малое количество рекомендаций Верховного Суда. Отчасти это компенсируется накопленной судебной практикой. Но она также противоречива – отказов в исках гораздо больше, нежели их удовлетворения.

Пример из практики: Инвалид II группы, получивший увечья из-за грубых нарушений ТБ со стороны работодателя, обратился в ведомство с целью приватизации служебной квартиры. Мужчина получил жилье по договору спецнайма и проживал там вместе с дочерью и ее сыном. Второго жилья у семьи не было, возможности его снять тем более – большинство расходов уходили на лекарства. Однако ведомство вынесло отрицательное решение. Инвалид был вынужден обратиться в суд с просьбой предоставить ему право на приватизацию служебной квартиры. Основания – получение инвалидности по вине работодателя, проживание в квартире свыше 17 лет, своевременная уплата коммунальных платежей, отсутствие альтернативного жилья, статус «нуждающихся». Требования были удовлетворены в полном объеме – суд обязал работодателя перевести спец квартиру на баланс муниципалитета и позволить семье завершить приватизацию. Квартира стала собственностью инвалида и его дочери.

Подведем итоги: Приватизация служебного (ведомственного) жилья возможна только при смене статуса объекта в Росреестре. Разрешение на перевод в категорию муниципального выдает ведомство, организация или предприятие. Дальнейшая процедура совпадает с обычной приватизацией квартиры. Не добившись согласия собственника, человек имеет право обратиться в суд.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

 

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

 
 
Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
 
Оцените
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...
-->